Новое

Пораженцы

А вообще — пора реанимировать полузабытое слово «пораженцы». 

В новом контексте это выглядит так. Утверждение того, что решение 24.02 было ошибкой — а значит, и признание ЛДНР было ошибкой, и донбасское сопротивление было ошибкой, и Крым был ошибкой — это шанс, что совестливо-неполживо-рукопожатные возглавят процесс под названием «платить и каяться», это в некотором смысле обоснование их будущего права на власть (в очень широком смысле слова «власть»), причём надолго, на десятилетия. 

Но в то же время — парадокс — этот сценарий потребует очень мало изменений и в структуре власти, и в социальной пирамиде, и в модели управления: образ будущего сводится к тому, что «жить будем примерно как жили, только хуже». И наоборот — выстоять и победить возможно только если довольно сильно поменять многое в стране, и здесь образ будущего другой — «жить будем ещё неизвестно как, но точно по-другому, чем жили». 

Главное, что этот путь предполагает с неизбежностью постепенное появление новой элиты — от руководителей предприятий до «властителей дум»: все эти места будут заняты другими людьми, чем те, кто их занимал десятилетия до этого. А вот путь поражения — это, наоборот, путь сохранения примерно навсегда своих мест для элиты «старой». Часть из которой, конечно, сейчас в эмиграции, но другая часть — вполне себе здесь и при делах. Однако день за днём становится всё более заметно, что они попросту недееспособны в новых обстоятельствах, т.к. даже теоретическая вероятность «такого» в их картине мира никогда не существовала. И, значит, вообще-то они тоже под ударом. 

Это интуитивное, на ощущениях. «Вот лично мне будет лучше или хуже, если мы победим? А если проиграем?» И когда выясняется, что лучше будет, если проиграем — это как раз и определяет выбор стороны.

https://t.me/chadayevru/472

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма