Телеги

Ведьмин век. Текст пятый.

Ведьмин век. Текст пятый. Ключевое в предыдущих сериях: главная особенность нового матриархата не в том, что «женщины становятся главными». А в том, что абсолютное большинство, независимо от пола и «гендера», начинает регулярно практиковать изначально «женские» стратегии поведения. Под этим углом легко рассмотреть модную современную разводку «вина/травма». Мы живем в обществе, …

Подробнее

Ведьмин век. Текст четвёртый.

Виноват — значит, должен. Ведьмин Век, текст четвёртый. Неожиданно тяжело пошла у меня серия про матриархат. Думал всю выложить к восьмому марта, а написал только половину из запланированного. Не в последнюю очередь потому, что оказалось сложно отбиваться от возмущённых комментариев в формате «ну я же не такая!» )) Как бы …

Подробнее

Ведьмин век. Текст третий.

С 8 Марта, или Ведьмин век. Текст третий. Однажды, уже довольно много лет назад одна знакомая, бравировавшая тогда своей бисексуальностью (кого этим удивишь в Москве?) спросила меня: а ты вот прямо даже и мысли не допускаешь, что когда-нибудь испытаешь влечение к мужчине? Я ответил: ну это ж все равно что …

Подробнее

Ведьмин век. Текст второй.

«Ведьмин век» (она же серия-поздравление с 8 марта). Текст второй. Немного запаздываю с обещанной серией про матриархат, но дела-дела. Да и уж слишком издалека начал — с «мужского». Ну вот, тем не менее, поехали. Модный ныне эволюционный биолог и популяризатор науки Кукушкин в своей книжке «Хлопок одной ладонью» интересно разбирает …

Подробнее

Ведьмин век. Текст первый.

Первый из анонсированной серии текстов про матриархат. Что называется, начну издалека. Отец. Недавно говорю с дочерью (студентка, 20 лет). Выдаёт мне: «папа, ну ты же мальчик!» Крякнув, замечаю, что она сама является вполне убедительным доказательством, что давно уже нет. Пытается подобрать слово на замену: «мужик» ей не нравится, слишком жлобское, …

Подробнее

Стратегия работы над ошибками

Несколько дней я читал лекции по программе CDTO – про т.н. «цифровую трансформацию госуправления» в татарстанском Иннополисе. Слушатели – региональные чиновники разного уровня – задавали вопросы. И в последний день я попытался сгруппировать их вопросы и дать на них развернутый ответ; но и вопросы, и ответ – не про «цифру» как таковую, а про судьбу «инновационной экономики» и долгосрочных планов государства по развитию страны.

Подробнее

Управлять собой

Много лет назад, прослушав мой разбор одного бизнес-кейса, создатель «Экспедиции» Саша Кравцов сказал: хорошо, но ты, как аналитик, видишь только вот в этой плоскости. А действующий предприниматель видит ещё вот так, вот так и вот так (показал рукой). Несколько лет у меня ушло на понимание, что такое уметь видеть в …

Подробнее

Везет

Тонкую механику сочетания человеческого и божественного понимали по-настоящему только греки - это впоследствии трагически отразилось на судьбе христианства. Люди латинского языка все равно видели в Иисусе в первую очередь человека - семиты же, наоборот, настаивали на преобладании божественной природы; поэтому монофизитство (явное или скрытое) захватило Восток, а арианство (опять-таки явное или скрытое) - Запад. Наиболее радикальной версией «антигероической» критики греческого мифа стал ислам, где Иисус низводится до роли всего лишь одного из пророков, а Бог становится вполне монофизитским - единым, тотально всемогущим и полностью расчеловеченным.

Подробнее

Матрешка суверенитетов

Все территориальные конфликты на постсоветском пространстве устроены по единой схеме — назовем её матрёшкой суверенитетов.  Есть суверенитет первого уровня — собственно СССР, «Москва». Есть суверенитет второго уровня — союзные республики. Есть суверенитет третьего уровня — автономия в рамках союзной республики. После превращения С-2 в независимые государства находящийся в его составе …

Подробнее