Новое

ИНО-1. Заявка темы

Ну, что. Если до «крабатовой мельницы» я всё время делал мелкие тактические ходы, «спасая группу», то после неё почему-то впал в другую крайность. Самым наглым образом продинамил практически все имевшиеся у меня срочные обязательства и долги текстового характера, и занялся голимой зубодробительной теорией. Результат коей работы и начну потихоньку собирать по имеющимся в наличии кусочкам паззела.

А всего-навсего решил для себя понять по-честному: что же такое всё-таки «инновации», «инновационное общество», как оно возникает и с чем его едят.

Канешна, патамушта Путин, Медведев и «Стратегия-2020». Но скорее – в режиме «ответа на вызов», чем в русле попыток толкования Генеральной Линии Партии.

Что касается «линии», то понять, почему она в данный момент пересеклась с темой «инноваций» — задача отдельная, важная, но в сущности частная и не такая уж сложная. Да, предвыборные выступления любимого начальства обогатили наш повседневный лексикон не только «инновационной экономикой», но и «инновационной культурой», и «инновационным обществом» и даже «мотивацией к инновационному поведению». Ну и четырьмя «И» от Медведева на закуску. Точнее, даже четырьмя «ин».

О чём это всё – ясно ещё с середины 90-х. Как только стало ясно, что мейнстримный вектор России – это полный демонтаж остатков советской экономической недоавтаркии и необратимая интеграция в мировую экономику, тут же встал вопрос, а каково же наше место на этом празднике жизни. Ну и критически обозрев отведённый нам по чьей-то доброте кусок жилплощади возле матери-параши, мужики сильно напряглись и принялись соображать насчёт вариантов смены места дислокации. Грубо говоря, вопрос об «инновационной экономике» в изначальной своей постановке звучал так: «а чем теперь положено заниматься приличным людям?»

Между прочим, это большой прорыв, почти революция. Потому что раньше вопрос о том, приличный ты пацан или неприличный, решался главным образом исходя из того, сколько у тебя «ликвидности». А теперь доросли до понимания, что реальная уважуха начинается не тогда, когда ты предъявляешь свои лавэ, а тогда, когда ты после этого оказываешься ещё и в состоянии внятно и цензурно объяснить, откуда ты их вообще взял.

И вот на этом месте как раз и наступает кризис. Потому что на фоне мировых капиталов с многолетней, а то и многовековой историей, задокументированной, отлитой в бронзе и камне, любые сколь угодно большие наши денежные мешки будут восприниматься как фуфло и анекдот. И, стало быть, если мы хотим существовать в этом обществе на равных, нам надо не только купить смокинг, цилиндр и футбольный клуб по последней тамошней моде, но и найти себе занятие, достойное настоящего джентльмена (а не презренного нувориша-во-дворянстве). В мире же для быстрого возникновения больших состояний существует лишь одна «легитимная» сфера – это сфера т.н. «инновационного развития». Ну, где быстро всё происходит, в том числе и деньги быстро делаются. Стало быть – пройдёмте, граждане, нам сюда.

Но не только это. Ещё, конечно, реванш пополам с ресентиментом. Ведь мы ж того, ракеты делали. И вели человечество куда-то там. А теперь те люди, которые «бураны» в космос запускали, на подмосковных рынках собачьими поводками торгуют, и рады, что устроились в жизни. Некоторые, правда, устроились сильно получше – продают «туда» либо переупакованные остатки совка, либо содержимое освоенных совком же недр; но это, глобально рассуждая, даже хуже, чем поводки. Собственно, это и есть настоящее, подлинное пораженчество – искусство превращать своё поражение в ликвидный товар. И когда-то, конечно, назреет необходимость свернуть сам этот рынок.

Но тем не менее факт тот, что, поднимая на щит лозунг «инновационной экономики», уважаемые товарищи начальники даже самого приблизительного представления не имели о том, что это, в сущности, такое. Ни заимствованного откуда-нибудь знания, ни хотя бы собственной в меру бредовой утопии. Об этом свидетельствуют все без исключения выходящие из недр системы документы по вопросу – вплоть до обоих (прошлогоднего и нынешнего) вариантов пресловутой «Стратегии-2020». «Инновации» в этих документах – своего рода иероглиф, обозначающий возможность создания неких чудодейственных Технологий, которые неизвестным нам образом избавят нашу экономику от сползания в «сырьевой» и «инерционный» сценарии развития. А «национальная инновационная система» — что-то вроде высокоинтеллектуальной мозговой фабрики, способной такие чудо-технологии породить.

На этом месте можно было бы устроить ритуальную пляску на костях наивного начальства, в который уже раз не зная броду полезшего неведомо куда. Но на это и так «есть тьма искусников, я не из их числа». Мы же, как учил один русский социальный инноватор конца ХIX – начала ХХ века, пойдём другим путём. И попытаемся честно помочь родному нашему начальству в попытках ответить на вопрос – а чего же, собственно, оно на самом деле в данном случае от нас и от себя хочет?

В общем, это и был тот основной резон полезть разбираться на тему того, что же такое на самом деле все эти «инновации».

Продолжение следует

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма