Новое

Советское – чуть в сторону

Злую шутку сыграла со мной попытка обстоятельно ответить Прилепину про «цену на метр» — в части про советское. Завяз.

Желание как следует разобраться не позволило ограничиться поверхностно собранной «книжной» информацией, т.к. оказалось, что и с инженерной, и даже с собственно хозяйственной историей СССР в плане источников дело обстоит туговато. Западные спецы – и то больше это изучали, чем мы сами. Наше, скажем, РГГУ-шное сообщество профессиональных историков вообще сплошь гуманитарное; история науки и техники – скорее дело не историков, а инженеров с тягой к винтажу, либо экономистов с тягой к длинным закономерностям. А уж специально история ЖКХ – и вовсе поле непаханое.

Пошёл в итоге по наиболее архаичному пути – «говорить со стариками». Благо есть ещё некоторое количество людей, не умерших и не уехавших, которые могут достаточно обстоятельно рассказать про советский жил- и коммунстрой, и эксплуатацию тоже. Собственно сериал продолжу позже, сейчас пока зафиксирую по свежим следам несколько фактов и сюжетов.

Кстати, патриотам-профессионалам будет, наверное, интересно, что один из самых заметных инженерских родов в коммуналке – это семья Кожиновых, из которых и писатель Вадим. Его отец Валериан – вообще, считай, патриарх советской водоочистки, а брат Игорь был одним из лучших проектировщиков больших коммунальных систем. Я ещё застал его в своё время, даже немного поучился как у эксперта – но он ещё в 1998 попал в автокатастрофу. А сейчас, конечно, в немногих уцелевших институтах – дом престарелых.

Как бы там ни было.

Говоря совсем в общем, довольно известно, что один из ключевых вопросов, на которых СССР свернул себе шею, был вопрос квартирный. И это при том, что решать он его брался многажды, сил и средств на это потратил огромную массу, достижений и настоящих прорывов было немало, но с задачей в итоге Союз так и не справился. Более того: основная часть проблем, которые мы сегодня имеем в сфере жилья (и которые составляют вместе Цену на Метр), мы унаследовали именно из советской эпохи, однако в постсоветскую пока справляемся даже ещё хуже, чем в советскую.

Строила система трудновато, со скрипом; но недостатки строительства – как и в наше время – ни в какое сравнение не шли с катастрофической слабостью эксплуатации. Короче, классические «ружья кирпичом»: наши дома и наши коммунальные системы выходят из строя гораздо раньше, чем должны бы были, из-за крайне небрежной и отсталой эксплуатации. Мы как взяли ещё в 30-е манеру экономить на строительстве за счёт повышенных эксплуатационных издержек, так и продолжаем ей следовать, какое бы начальство ни менялось на русском троне.

Завтра в первой половине дня попробую добить сам пост. А то неудобно уже.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма