Новое

Управлять собой

Много лет назад, прослушав мой разбор одного бизнес-кейса, создатель «Экспедиции» Саша Кравцов сказал: хорошо, но ты, как аналитик, видишь только вот в этой плоскости. А действующий предприниматель видит ещё вот так, вот так и вот так (показал рукой).

Несколько лет у меня ушло на понимание, что такое уметь видеть в разных плоскостях. Для этого пришлось сменить несколько амплуа: побыть сотрудником администрации президента, партийным функционером ЕР, региональным чиновником, политтехнологом на вольных хлебах, говорящей головой из телевизора, руководителем федеральной госструктуры, владельцем образовательно-тренинговой компании, общественным советником председателя Госдумы, учредителем частного бизнес-акселератора, гендиректором торгового дома и т.д. Все это время я не переставал быть исследователем, тщательно фиксирующим те способы восприятия, которые диктует каждая новая позиция.

Промежуточный итог своих наблюдений и разговоров с опытными людьми я изложил в лекции на TedX пять лет назад — она есть в ютубе. Собственно, именно тогда я понял, что ключевое одно: качество твоего управления любым проектом, процессом, бизнесом и т.д. зависит от того, насколько хорошо ты умеешь управлять самим собой.

Управление собой я тоже понимаю очень прикладным образом. Без мистики, раджа-йоги и прочего просветления.

Пять ключевых аспектов:

  • управление временем,
  • управление деньгами,
  • управление вниманием,
  • управление кругами общения,
  • управление привычками.

Распределение времени это твоя ценностная шкала. То, сколько времени — в день, в неделю, в месяц, в год и т.д. — ты тратишь на тот или иной процесс, означает то, каково его реальное место в твоей иерархии приоритетов. Притом скорее всего эта реальная иерархия не совпадает с той, которая у тебя в голове — но беспристрастный анализ того, на что ты потратил день/неделю/месяц/год расставляет все по местам.

Деньги — это то, как ты распоряжаешься свободой. Собственно, деньги и есть овеществленная свобода: сами по себе они бесполезны до тех пор, пока ты не обменял их на что-то, а значит зафиксировался. Проел, набрал шмоток и гаджетов, потратил на своё эго и свой психологический комфорт — вот она подлинная цена твоей свободы. Проинвестировал и прогорел — лучше, но надо разбираться, а почему не получилось. Сэкономил и сложил в кубышку — возможно, ещё лучше, потому что это признак наличия длинной воли; но, с другой стороны, это означает, что прямо сейчас у тебя или слишком мало свободы, или ты не знаешь, куда ее деть. Проинвестировал и заработал — совсем круто; но опять же надо разбираться, удача это или правильно выбранная стратегия. Взял в долг — хуже всего: обокрал собственное будущее на стоимость процентов.

Внимание, или информация — это о том, каким источникам и каким темам ты доверяешь формировать свою картину мира. Она, собственно, и складывается из фактов, сплетающихся в сюжеты, усиливающие и цементирующие устойчивые шаблоны восприятия. Позволяешь затекать в голову слишком много информационного мусора — в какой-то момент неизбежно теряешь суверенитет мышления, когда не ты формируешь, а тебя формируют. В этом смысле ключевое это не только что читать/смотреть/слушать, но и что НЕ читать/смотреть/слушать.

Круг общения — это то, кто на тебя влияет, кому и с какой энергетикой/мотивами/ценностями ты позволяешь интерферировать с собой. Всегда есть те, кто тянет тебя вверх, и те, кто тянет на дно. Здесь важно быть честным с самим собой, безжалостно удаляя из круга общения вампиров и тех, кто сбивает тебя с толку. В этом смысле понимать круги и статус каждой коммуникации — ключевое.

Привычки — это про память тела. Тело управляет тобой в огромной степени, что бы ты ни пытался делать с головой. Любой фитнес-тренер скажет, что полчаса зарядки, но каждый день — лучше, чем интенсивные тренировки время от времени. Идеально — когда и то, и другое. Привычки в еде, в движении, в организации быта и жизнедеятельности, в отдыхе, даже в мелочах вроде жестикуляции и внешнего вида — то, что тебя строит. Будучи выбит из привычной колеи, ты тратишь дополнительную энергию на те же самые процессы, и быстрее выдыхаешься. Но привычками можно управлять, насильственно забивая их в базальные ганглии регулярным повтором — именно так, скажем, учат езде за рулем или иностранным языкам или единоборствам: формируется навык, который ты реализуешь не думая.

Понимая эти пять позиций, ты понимаешь свои пределы — опять-таки реальные, а не воображаемые. Сколько книг ты физически можешь прочитать за месяц — если в предыдущие несколько ты не прочитал ни одной, скорее всего даже если рывком попробуешь осилить несколько, быстро устанешь и не извлечёшь особой пользы ни из одной. Сколько километров ты обычно проходишь за день — не в режиме форсажа, а в обычном фоновом. Насколько ты продуктивен в работе — если привычка много работать умерла, скорее всего на ее восстановление уйдёт изрядное количество времени и сил.

И ещё. Мне через два месяца будет 41. Это уже тот возраст, когда организм перестаёт мочь выдавать максимум — ему постепенно начинает требоваться больше времени на отдых, он медленнее восстанавливается, замедляется скорость реакций, потихоньку деградирует память и острота мышления. Больше нельзя воспринимать себя таким, каким ты был 10 лет назад, когда режим форсажа включался простым нажатием рубильника.

Но, во-первых, есть множество способов замедлить деградацию — просто теперь это требует сознательных усилий. Во-вторых, можно во многих ситуациях опираться на опыт. В-третьих — и это главное — есть кристальная ясность, что взрослый теперь это ты, что время активной жизни конечно и ограничено, и надо использовать по максимуму каждый день, каждую возможность.

Собственно, именно поэтому я решил сфокусироваться на теме обучения и самообучения, для чего и завёл в Телеграмме канал Самоверситет. Да, я искренне благодарен родителям и учителям за то, что они мне успели дать, готовя к жизни — но, увы, честный анализ показывает, что этого все же далеко не всегда достаточно. И некоторые вещи, которым лучше бы было научиться в детстве или юности — те же языки, например — приходится-таки наверстывать сейчас, выкраивая для этого время, которое теперь стало ужасно дорогим.

Подписывайтесь на канал Самоверситет: http://t.me/universelfity

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма