Продолжение. Начало см. Мэры-1. Для начала определимся с терминологией. Для простоты, не углубляясь в дебри: политика = выбор целей, управление = выбор средств. Применительно к позиции, допустим, мэра: политика — «что делать», управление — «как делать». Применительно к бюджету города (в его расходной части, про доходную даже и не говорю …
ПодробнееМэры-1
Мэры. Варламов с Иноземцевым в Омске… Чирикова в Химках… Демушкин в Калининграде… Доренко кругом прав в своем ролике: любой унылый щекастый единоросс сделает их таких на выборах, как котят. Косноязычный, никому не известный и наверняка жуликоватый. Но люди, идущие к урнам, чутьем понимают — ему там место. А «этим» — …
ПодробнееА вот объясните мне, дураку:
Как и в какой момент общим местом у группы товарищей стало то, что у Литвинович в её статье пунктами — 1. Россия нуждается в переменах и демократической модернизации. 2. Главная составляющая перемен — политическая реформа. С чего и кто взял, что проблемы у нас именно в политсистеме, а не где-либо …
ПодробнееИ еще, оттуда же:
И всё же: есть ли у сегодняшней России какие-либо шансы на «мягкий», бескатастрофный сценарий модернизации – экономической, технологической, культурной? Традиционная претензия к нынешней российской власти – что при ней плохо работают так называемые «лифты вертикальной мобильности», т.е. те социальные механизмы, которые обеспечивают приток свежих кадров на вершину социальной иерархии. Увы, …
ПодробнееСтарые счеты
К вопросу о статье Ходорковского, статье Литвинович, и, в конечном счете, «России, вперед» Медведева). Я не разделяю совсем уж пессимистического пафоса в отношении «инновационного прорыва». Но вывод из процитированного выше разговора для меня состоит в том, что задача, поставленная и осознанная нами как основная, не решается штатными средствами системы. Однако …
ПодробнееВнешнее и внутреннее
И ещё блокнотная. В нынешних условиях само деление политики на внешнюю и внутреннюю (как аппаратно-институциональное, так и ментальное) — уже изоляционизм. Политика одна. И внешняя, и внутренняя одновременно. Ибо границ нет. Субъект есть, а границы между «я» и «не я» стали совсем другими. Павловский года полтора назад ворчал, что ему …
ПодробнееПрофессионал и дилетант
Впрочем, одну часть вчерашнего послания до меня таки дошла. Увидев вчера на сцене ШПТ-шных девочек, декламирующих Пушкина (уже Бог знает какое по счёту их поколение, начиная с середины 50-х), вот что я понял. Ведь в этот же самый момент в Москве шёл финал евровидения. Конкурс пары десятков звёзд и сотен …
ПодробнееХристианское
Отче, да минует меня чаша сия…
ПодробнееSoyez rеalistes, demandez l’impossible
Одни обвиняют нас в цинизме, другие — в фантазёрстве. Одни — в нищебродстве, другие — в корыстолюбии. Одни — в близости к власти, другие — в маргинальности. Одни шьют нам сервильность, другие — скандализм. Одни записывают нас в держиморды, другие — в хлестаковы. И всё это — хорошо. …Я один …
Подробнее