Юганск — продолжение
Вообще, конечно, местные с трудом приучаются заниматься городскими проблемами в системном ключе. Слишком сказывается ещё советская схема освоения нефтяных территорий: ведомственный подход, люди как приложение к производствам, вахтовый метод, бараки и вагончики. Смысл даже не столько в небрежении начальства, сколько в установке самих работающих: «наколотить денег на северах» за несколько лет и айда с ними домой, на «большую землю». Только не очень получается. У тех, которые думали, что на пять лет едут, уже внуки растут – и всё там же, на болоте с комарами. Тянутся дороги – автомобильные и железные: города – уже не острова в тайге, а связная сеть, не хуже среднероссийской местами. Как-то само собой выходит, что приходится обустраиваться насовсем, со всеми атрибутами постоянной цивилизации, с растущими ежегодно требованиями по стандарту качества жизни.
Тема совещания в Юганске была 131-й закон, но обсуждать в итоге пришлось главным образом не его (в ХМАО тут на редкость беспроблемно – округ сам делегирует полномочия на местный уровень, ещё до пинка из Москвы). Тема — ЖКХ. То, как проходит схема товарищество собственников жилья – управляющая компания. Мэр Буров выкатил интересную идею – то, что меня беспокоило ещё с прошлогодних урюпинских слушаний. Понятно, что больная тема – это капремонт, точнее – деньги на него. Жилой фонд по стране ветшает регулярно, тема «расселения ветхого и аварийного жилья» регулярно попадает в путинские послания, а процент жилья, переходящего в категорию «ветхого», с каждым годом растёт. Смысл в том, что амортизационные отчисления на капремонт в составе квартплаты – очевидная фикция и по цифрам, и по дальнейшей своей судьбе. Денег, получаемых непосредственно с населения, сплошь и рядом хватает только на текущую эксплуатацию и срочный ремонт по факту какой-нибудь аварии – будь то прорыв трубы или визит начальства. По новой схеме – ТСЖ+УК – деньги на капремонт, получаемые в составе платы за жильё, должны определяться и осваиваться непосредственно управляющими компаниями. Ясно, что нормального механизма следить за этим нет, и при смене управляющей компании либо тем более её закрытии они бесследно растворяются в воздухе: «а? какие деньги?» Идея Бурова – в том, чтобы создать независимый от управляющих компаний механизм, посредством которого ТСЖ могли бы накапливать деньги на капитальный ремонт: просто прописать норму отчислений в соответствующий фонд. Который и реализуется в тот момент, когда подходит плановый срок капитального ремонта, той управляющей компанией, с которой на данный момент заключён договор – либо другим подрядчиком, по решению ТСЖ.
Хотя это, конечно, на будущее. Сейчас в чём-то даже и хорошо, что советская застройка ветшает до состояния сноса, а потом заменяется на современную: по целому ряду критериев, от планировки и энергоёмкости до экологичности и архитектуры она ничему не соответствует, и вбухивать деньги в её капремонт – это просто продлевать мучения ещё на поколение-другое. Другое дело, что сплошь и рядом всё это происходит с нарушением прав и правил: суммы компенсаций собственникам за сносимое жильё – вечно занижены; землеотводы под застройку на месте сносимых строений – коррупционно-бандитская лавочка; новые дома строятся не по генплану города, а отфонарным образом, в результате чего город превращается в аляповатое нагромождение строительного убожества. Строить же районами и городами – до таких масштабов у муниципального начальства никогда не хватает ни мощностей, ни фантазии, а на более высоком уровне власти это вечное попадание пальцем в небо. Иными словами, я клоню к тому, что нормальные города начнут строиться тогда, когда сами городские сообщества окажутся способны видеть город как единое целое, и определять базовые критерии застройки – от высоты по этажности до площади внутренних двориков.
То, что городское сообщество как действенный механизм возможно и не является утопией, мне ясно показал тот же Юганск. Мы были там в двух местах: детская поликлиника и церковь. Поликлиника, новенькая с иголочки, построенная и сданная в этом году и напичканная всевозможными чудесами мировой медицины – детище местной тётки, детского врача, которая сама её придумала и пробила у новой власти. Она лечит в городе детей уже очень много лет, ещё с советских времён – и про динамику заболеваемости за эти годы знает буквально на пальцах. Кстати, отступая чуть в сторону, главная тенденция последних лет в детских болезнях – это резкий рост заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата: телевизор, компьютер, растущий дефицит подвижности.
Продолжение след.