Одни обвиняют нас в цинизме, другие — в фантазёрстве. Одни — в нищебродстве, другие — в корыстолюбии. Одни — в близости к власти, другие — в маргинальности. Одни шьют нам сервильность, другие — скандализм. Одни записывают нас в держиморды, другие — в хлестаковы.
И всё это — хорошо.
…Я один с тремя шарами в пустой комнате. На одном написано: «реальное». На другом: «невозможное». На третьем — «настоящее». Настоящее желанно и невозможно, но хотеть и даже требовать его — это, как справедливо заметил Че, и означает быть реалистом. Реальность, соответственно, внутри себя всё время плодит иллюзии и фантомы, ибо иначе не умеет сублимировать тоску по настоящему; её рамка — это система табу, помеченная иероглифом «невозможное». Реалист присваивает реальность, выходя за её пределы именно посредством перешагивания этих табу — т.е. через нахождение «окна возможностей», магического портала, делающего невозможное возможным. То, что оно существует, он знает точно; но единственный шанс его найти — это, конечно же, сойти с ума.
Однако в том-то и загвоздка, что это движение — «с ума» и обратно «к уму» — реалист должен проделывать постоянно и очень быстро, буквально в ритме фрикции; иначе — эмоциональный надлом и, как следствие, неизбежные проблемы с ментальным стержнем. Следовательно, инициировав процесс схождения с ума, останавливаться уже нельзя — по крайней мере, до некой точки катарсиса, где оппозиции возможного и невозможного сливаются в диалектическом единстве настоящего.
Так победим.