Главная / Библиотека

Библиотека

Чадаев.ру — блог о книгах и книжечках

5000 лет долга

Дочитываю Гребера — для темпа только заглядываю в английский (по-английски все-таки читаю медленнее, а времени мало) ради сверки терминов. Очень неплох. Уже записал много всего в дневник, но одной мыслью решил поделиться с лентой. Сейчас мы живем в эпоху, когда мир буквально на глазах перестаёт быть «западоцентричным» — агония последней …

Подробнее

Языки веры

Болезнь — идеальное время, чтобы вернуть самому себе накопившиеся долги по чтению. Так что вот лежу и читаю присмотренную давным-давно Вежбицку. Что интересно, русский перевод этой книжки лежит в свободном доступе, а вот англоязычный оригинал пришлось покупать в Кайндле аж за 80 долларов. Но читать всегда и всюду, где это …

Подробнее

Нативное у ВОП

Да, ну и еще. По прочтении новой книжки Пелевина может сложиться устойчивое впечатление, что Виктор Олегович вслед за нашими телеграмм-селебами взял контракт на нативное продвижение партии «Новые Люди». «Корпоративные анархисты», ага. Но я практически уверен, что нет.

Подробнее

Про минусы пляжного туризма

Вообще, конечно, немножко жалко, что Виктор Олегович Пелевин, судя по его книжке, хотя и слетал на Кубу, но бессмысленно проторчал там как пляжный тюлень в Варадеро и, похоже, даже в Гавану не выбирался. Варадеро — это вообще не Куба; это такой туристический гулаг-бордель за колючей проволокой. Эх. Пошатайся он хотя …

Подробнее

Турпоход за непобедимым солнцем

Пока краткое резюме от пелевинской книжки такое: В Стамбуле шикарные плюхи Размером с большую печать, На Кубе приятнее нюхать, А в Индии лучше торчать… Короче, песня в целом о туризме. Шоб злились, пока ковид границы закрыл.

Подробнее

Фидель, Рауль и Хуанита

Начал читать на испанском воспоминания Хуаниты Кастро о своих братьях, Фиделе и Рауле. Как мы все помним, она была завербована ЦРУ, работала на них с 1961 по 1964, после чего покинула Кубу и переехала сначала в Мексику, а потом и в Майами, где и живет до сих пор. Книга уже …

Подробнее

Цитата из Губера

«- Для нас, русских, учение (о великой матери) нисколько не новость. Мы хорошо знаем эту великую мать. Знаем даже, как зовут ее сына. — Как же его зовут, Алексис?— Имя ему Cosme, по-нашему Кузьма. Он тезка великого Медичиса.— А как имя матери?— Это тайна. Ее называют просто la mere du petit …

Подробнее