Главная / Библиотека

Библиотека

Чадаев.ру — блог о книгах и книжечках

Слабые значит живые

Кое-кто из моих друзей совершил в мой адрес небольшую диверсию, сунув в руки прямо перед отлетом во Владик свежеизданную книжку Павловского «Слабые». В итоге план поспать в перелете пошёл прахом — все девять часов полета ее читал, и потом еще в гостинице дочитывал. Хорошая, но неприятная )) Да простит меня …

Подробнее

Against the grain

Вот почему я стараюсь читать любые книжки в оригинале. Тут даже не надо в книжку лезть, обложки достаточно. Любой, кто знает английский хоть на гран больше туристического минимума «ту-ти-ту-ту-ту», сразу поймёт, что в оригинале было against the grain — идиома, примерно соответствующая русскому «против шерсти». Но grain, действительно, ещё и …

Подробнее

5000 лет долга

Дочитываю Гребера — для темпа только заглядываю в английский (по-английски все-таки читаю медленнее, а времени мало) ради сверки терминов. Очень неплох. Уже записал много всего в дневник, но одной мыслью решил поделиться с лентой. Сейчас мы живем в эпоху, когда мир буквально на глазах перестаёт быть «западоцентричным» — агония последней …

Подробнее

Языки веры

Болезнь — идеальное время, чтобы вернуть самому себе накопившиеся долги по чтению. Так что вот лежу и читаю присмотренную давным-давно Вежбицку. Что интересно, русский перевод этой книжки лежит в свободном доступе, а вот англоязычный оригинал пришлось покупать в Кайндле аж за 80 долларов. Но читать всегда и всюду, где это …

Подробнее

Нативное у ВОП

Да, ну и еще. По прочтении новой книжки Пелевина может сложиться устойчивое впечатление, что Виктор Олегович вслед за нашими телеграмм-селебами взял контракт на нативное продвижение партии «Новые Люди». «Корпоративные анархисты», ага. Но я практически уверен, что нет.

Подробнее

Про минусы пляжного туризма

Вообще, конечно, немножко жалко, что Виктор Олегович Пелевин, судя по его книжке, хотя и слетал на Кубу, но бессмысленно проторчал там как пляжный тюлень в Варадеро и, похоже, даже в Гавану не выбирался. Варадеро — это вообще не Куба; это такой туристический гулаг-бордель за колючей проволокой. Эх. Пошатайся он хотя …

Подробнее