Новое

Про Канделаки

Медитирую над текстом Тины Гивиевны Канделаки, уважаемой, об ужасах надвигающегося на страну мракобесия и о том, как светоч разума и прогресса — вице-премьер Шувалов — стоит грудью на страже просвещенного технократизма.

«Можно с большой долей уверенности сказать, что такие управленцы, как Лавров, Шувалов, Никифоров, Шойгу, Мантуров, – это и есть наши современные технократы. Вот есть они. Других пока нет. В прошлые месяцы героями новостных хроник были министр обороны и глава МИД. Усилиями технократов был проведен крайне прогрессивный и современный закон «О промышленной политике». Технократы же двигают страну в сторону цифрового равенства. А сейчас по понятным причинам на авансцену выходит куратор экономического блока в правительстве – Игорь Шувалов.

Общественность, так яро критикующая правительство, мне кажется, не очень хорошо себе представляет, кто ее настоящий враг. Воевать нужно с мракобесами (…) Мракобесы своим стремлением закрыть страну как раковину, сдвинуть ее на некий «особый путь» сбивают людям фокус с созидания на разрушение. »

Читаю вот это, а на уме Владимир Владимирович Маяковский — «в мракобесы я б пошел, пусть меня научат». Оппозиция «технократ Шувалов против мракобеса Милонова» на сетевом жаргоне называется ЕЖГ, потому что и у тех, и у других есть точка, в которой они сходятся — как блистательно сформулировала та же Тина, это установка, что «реформы в нашей стране не то чтобы невозможны, но даются с огромным трудом. Общество наше – косное и отталкивает изменения». Просто одним эта жизненная установка позволяет корчить из себя «Единственного Европейца»((с)Нашевсё), а другим паясничать в лаптях и с балалайкой. «У тех и у тех ногти не чисты».

По мне, именно Тина Гивиевна со своей колонкой на Эхе Москвы(!!!), посвященной тому, что вот есть сияющий мудростью Антикризисный План и его апостолы, и есть его критики (реакционные мракобесы), а больше никого и нет, является эталонным образцом того самого мракобесия. Только, извиняюсь за выражение, _просвещенного_.

П.С. Что собственно до светоча прогресса АКА «ненастоящий Игорь Иванович», из своего личного с ним общения я вынес только гипотезу, что он по утрам специально моет уши компотом и забывает вынуть из них косточки, дабы ничто не смущало уверенности в себе. Еще хорошо помню, как его поставили заниматься техрегламентами, которые должны были заменить СНиПы советских времен — за два года напряженной деятельности по этому направлению из примерно 200 ТР было принято, кажется, штук 10. Что не мешает ему и сегодня пользоваться репутацией «мотора», «тарана» и прогрессивного технократа. «На утешенье наше//Нам, аки свет зари//Свой лик яви Тимашев//Порядок водвори».

О чем это говорит? О том, что иду в поход — апостолы вперед.

П.П.С. И всё же — классное начало статьи: «Последние дни я много думала и пыталась понять, что же сейчас так сильно раздражает». Своего рода универсальное начало любого текста на любую тему.

«Штирлиц попытался понять, что же его так сильно раздражает. Ему понравилось, и он попытался ещё раз».

http://echo.msk.ru/blog/kandelaki/1486854-echo/

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма