Новое

О сайте

В течение примерно двух с половиной лет, с конца 2003-го по середину 2006-го, я держал блог на Живом Журналеkerogazz_batyr.livejournal.com. Под конец его подписчиками было около полутора тысяч читателей. Это был очень интересный опыт — и формат текстов, и формат общения, и, наконец, среда, создавшаяся коллективными усилиями многих ЖЖ-писателей.

Летом 2006 года я принял решение его закрыть. Причин тому было много.

  • Во-первых, когда тебя читают полторы тысячи человек, это уже ни разу не личный дневник, а целое СМИ, и каждое слово надо взвешивать на специальных весах. Естественно, делать это в псевдо-необязательном формате дневника на массовом блог-сервисе у меня получалось не всегда.
  • Во-вторых, бесплатный сыр — из мышеловки. Если ты не оплатил некий сервис — значит, его оплатил за тебя кто-то другой. И значит, когда этот другой тебя о чём-нибудь попросит, ты можешь сколько угодно трепыхаться, но никаких возможностей ни на что повлиять у тебя не будет. Меня это не устраивает. В том месте, где ты говоришь важное, надо быть хозяином, а не приживалкой.
  • В-третьих, я не хочу иметь дела ни с какими самозваными «полициями», «администрациями» и «абьюзами» — что импортными, что доморощенными. Если уж выбирать, то пусть это лучше будет российское законодательство и службы, обеспечивающие его выполнение, чем кто-то другой.
  • В-четвёртых, в ЖЖ-среде центром твоего мира является, как правило, не собственный блог, а френдлента. А это почти чат, особенно в горячие моменты. В связи с этим ты начинаешь невольно подстраиваться под среду, писать не свой текст, а коллективный текст блога френдленты. Естественно, ты начинаешь фальшивить — часто незаметно даже для самого себя. Этого хочется избежать.
  • В-пятых, для меня слишком часто действовало правило «пост в ЖЖ — это повод не писать статью». Формат необязательного общения расхолаживает, заставляет несерьёзно относиться к тому, что ты пишешь — в результате неизбежно падает и качество статей, которые ты готовишь для профессиональных изданий. А обманывать и подводить работодателей — нехорошо.

Коли так, почему я снова открываю сайт, центром которого опять становится блог?

  • Во-первых, упрощение видеотехнологий вплотную подвело нас к возможности нового формата — постоянного видеоблога. Сильное впечатление — сайт «Сегосфера» французского политика Сеголены Руайяль. Фактически, это постоянно обновляемая интерактивная телепередача, доступная зрителю в любой момент, когда он этого захочет. Плюс к тому, «сегосфера» добавляет возможности «горячей» коммуникации видео к мощным инструментам традиционного сетевого СМИ, основанного на тексте. Как бы то ни было, массовое «домашнее» видео неизбежно будет наполнять цифровые сети, и это нельзя игнорировать.
  • Во-вторых, есть темы, важные только для меня самого — но не для изданий, с которыми я сотрудничаю. И я не имею права оставлять эти темы без своего внимания.
  • В-третьих, блог показал себя крайне удобным инструментом сбора линков на всё, что случается писать и говорить в самых разных местах. Он — хроника моей социальной жизни, по которой можно восстановить её в мельчайших деталях.
  • В-четвёртых, блог работает как механизм обратной связи лучше, чем форум на сайте. Он — инструмент постоянного информирования тех, кто находится на «близком» в социальном смысле расстоянии. «Возлюби френда своего — а кто мой френд, учитель? См. притчу о милосердном самарянине«.
  • В-пятых, если мы не делаем ничего нового, а просто автоматически воспроизводим то, в чём когда-то однажды «поймали фишку» и на чём сделали карьеру — то нас рано или поздно спишут на пенсию. ЖЖ-среда молодая и не привыкла об этом задумываться — но в России времена меняются гораздо быстрее, чем люди. И потому у нас всегда было так много инвалидов-дисхроников.

Данный сайт — сегодня новая для меня вещь. Когда-то, разумеется, необходимо будет закрыть и его; и лучше заранее назначать сроки. Пока я вижу его только двухгодичным — со сроком закрытия в январе 2009 года. А там посмотрим.

Блоговое сообщество уже сыграло свою важную роль в новейшей истории русской политической культуры, став своего рода «лягушатником», из которого вышли на большую воду многие новые имена. Но сегодня вся эта среда стоит перед простым выбором: или профессионализироваться, т.е. превратиться в самостоятельный институт, или превратиться в маргинальную помойку, где штатные клоуны будут выливать друг на друга ушатами дерьмо, а деньги за билеты на это шоу будут стричь ушлые специалисты по «инфотейнменту». И этот выбор пора осознать каждому, кто ведёт в ежедневном режиме сетевые дневники.

Р.S. Это писалось в январе 2007 года, когда я только открывал chadayev.ru. Сейчас уже даже не январь, а февраль 2009-го, но только сейчас блог становится наконец тем, чего я от него хотел.

Пожалуй, надо дать ему ещё два года.

P.P.S. Сейчас уже сентябрь 2015-го, а блог все еще не закрыт. Ну и пусть пока живет.

2 комментария

  1. Оксана

    Здравствуйте, Алексей.
    Живу почти 30 лет в Германии, мать 4х детей, психолог психотерапевт, гражданка России. С интересом читаю и слушаю материалы на Вашей ТГ страничке.
    У меня просьба. Нельзя ли мне скрипт Вашего доклада «Инклюзивный Канибализм» на мою эл. почту получить? Хотелось бы перевести на немецкий и предложить для обсуждения в кругу друзей. К сожалению и моему недоумению, информационная работа (и цифровая и печатная) с людьми, живущими не в России и не владеющими русским языком, равна нулю. Я стараюсь донести до всех, кто мне дорог,всё, что сама узнаю, понимаю о мире и России.
    Будет здорово, если я смогу Ваш доклад получить в текстовой форме.
    С уважением
    Оксана

  2. Здравствуйте, Алексей!
    Можно ли послать вам свою статью «Философия творчества»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *