Новое

Березовскому и Юшенкову отказали в регистрации, то есть, подарили скандал

Чего они и добивались

Минюст отказал в регистрации «Либеральной России» Юшенкова-Березовского. Поводы — формальные: закавыки в уставе, не там стоят запятые и многоточия. Лидеры новоявленной партии, полные счастья, побежали комментировать этот факт как очередной скандал, связанный с их принципиальной оппозиционностью.

Между тем оснований — и не формальных, а самых что ни на есть реальных — для отказа в регистрации «Либеральной России» в качестве общероссийского политического движения более чем достаточно. Нет необходимости объяснять, что организация эта виртуальная, «диванная», и норма, согласно которой общероссийская структура должна иметь представительства не менее чем в половине субъектов Федерации, выполнена исключительно на бумаге — за счёт старых, ещё «демвыборовских» связей Юшенкова и его соратников со специалистами по обеспечению протоколов и подписей на местах.

Однако в этом случае, т.е. если всерьёз проверять представленные Юшенковым на регистрацию в Минюст протоколы собраний региональных отделений, может возникнуть скандал куда больший, чем в случае отказа из-за какой-то закорючки. Дело в том, что «Либеральная Россия» далеко не одинока в своей виртуальности. Таких партий, созданных из воздуха, денег и масс-медиа под выборы, до сих пор кишмя кишит в российской политике. Из них состоят многие крупные избирательные объединения, создавшие фракции в действующей Думе — «Единство», «Отечество», СПС. И хотя в последние два года эти фантомы пытаются наполнить партстроительством, сколь интенсивным, столь и склочным, есть сильные подозрения, что к выборам многие участники так и останутся виртуальными не только с фактической, но и с формальной точки зрения. И лишь вынужденная снисходительность органов юстиции и несовершенство, вкупе с сугубой строгостью к «численным показателям» нового, уже «путинских времён» закона о партиях позволит им участвовать в выборах. Главный же недостаток закона о партиях в том, что до сих пор отсутствует норма, в явном виде запрещающая одновременное членство в нескольких политических организациях (именно членство, а не только занятие руководящих постов). И норма эта нынешней Думой, которая сама является продуктом нашей многострадальной многопартийности, вряд ли будет принята.

Конечно, «Либеральная Россия» Юшенкова и Березовского — это попытка повторить практику создания фантомных партий-однодневок, столь распространённую в девяностые годы. Вокруг этой затеи будет и дальше немало шума и свиста (организовать который герои вчерашнего дня наверняка ещё в состоянии), скорее всего это станет единственным способом их присутствия в современной политике. Понятно, кому и зачем нужна новоявленная организация: затем, чтобы как можно громче скандалить о «нарушениях прав человека», «свободы прессы», «диктатуре спецслужб», а точнее, громко при каждом случае вопить о своей оппозиционности и поддерживать имидж Березовского как «политэмигранта» и «жертвы преследований». Содержать, как раньше, для этого телеканал бывший олигарх уже не в состоянии, а вот диванную партию — ещё вполне. Не такое уж и дорогое удовольствие — подписи да протоколы, да наш Минюст, привыкший регистрировать не по формальным, а по политическим признакам.

Однако «Либеральная Россия» не единственная новая партия. Новые партии ныне растут, как грибы после дождя. «Партия жизни», «Социалистическая партия» имени Селезнева, вот-вот созреет и еще пара-тройка новых партий. Рецепт все тот же: подписи да протоколы, презентации, помпезные (или наоборот — показательно скромные) съезды. Только тут уже не олигархи-одиночки, преследующие свои интересы, теперь партстроительство — дело государственное. Скоро выборы, а раз не вышло из виртуальных однодневок создать могучую политическую силу, то не беда, надо сделать много, много виртуальных партий, раскидать их по политическому полю направо, налево, в центр и вообще куда Бог пошлет. На выборах что-нибудь да выгорит, а не выгорит, так у конкурентов что-то отнимут. Деньги найти не трудно, надо только намекнуть аполитичным олигархам на важность партстроительства, массмедиа всегда под рукой, Минюст не препятствие. В общем и здесь опальному олигарху тягаться с государством не под силу, диванные партии нынче не частное дело, а естественная монополия государства.

Источник: http://www.publications.ru/comments/63441/

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма