Цивилизованность не значит «Чего изволите?»
Задержание Ахмеда Закаева в Копенгагене стало своего рода прецедентом в международной практике. До сих пор политические и «этнические» (чаще – то и другое одновременно) противники различных «незападных» правящих режимов спокойно разъезжали по Лондонам и Парижам, встречались с высокопоставленными европейскими бюрократами, издавали книги и газеты. В европах отсиживались до прихода к власти Хомейни и Хо Ши Мин, там сейчас находится большинство лидеров всевозможных «сопротивлений» и смещенные правители. Европейские же власти, общаясь с действующими диктаторами и стремясь, как правило, поддерживать с ними хорошие отношения, тем не менее бдительно оберегали оппозиционеров-эмигрантов не только от экстрадиции, но и от каких-либо преследований. Единственное исключение – всеевропейская охота на белоэмигрантов, устроенная в победные дни 1945-го года советскими органами с молчаливого согласия европейских союзников. Но тогда восьмимиллионная русская армия стояла в центре Европы, и у уходящего Черчилля и только что пришедшего Трумэна просто не было силовых аргументов против Сталина. Сейчас о России такого сказать нельзя.
Закаев, бывший танцор танцгруппы Грозненского драмтеатра и экс-министр культуры масхадовской Ичкерии, в последнее время выполнял функцию пресс-секретаря Масхадова. С точки зрения истинных борцов за независимость, вроде Басаева, заслуги Закаева перед чеченским сопротивлением не просто пренебрежительно малы, а практически отсутствуют. Посветился перед телекамерами с зеленой повязкой на голове, прочитать арабский бисмиллях на которой практически никто из «моджахедов», как правило, не в состоянии. Получил от всенародно избранного президента Ичкерии должность главы какого-то там «джамаат-батальона» — судя по количеству уже убитых «бригадных генералов», должности глав батальонов в Ичкерии дают разве что мальчишкам-связным (впрочем, Бараев тоже был командиром «джамаат-батальона», а значит должность эта не вполне невинная). Но зато Закаев вроде никого не убил – а, следовательно, чуть ли не идеальное лицо благородных борцов за независимость. Брать его, по большому счету, не за что: разве что по статье «незаконное ношение оружия» — под всеми остальными статьями довольно мало доказательной базы.
В связи с этим задержание Закаева – это символический жест, обозначающий признание европейцами отсутствия политической составляющей у чеченского конфликта. Закаев арестован не как официальный представитель Масхадова, а как боевик, на котором, возможно, что-то висит, пусть и непонятно еще что. При этом его официальный статус попросту игнорируется. Нет такого официального представителя президента Ичкерии, а есть гражданин России, подозреваемый в совершении противоправных действий и в связи с этим долженствующий быть задержан Интерполом. Собственно, для российских правоохранительных органов это было очевидно давно, а вот объяснить этот факт европейцам получилось только после «Норд-Оста».
Но не в одном «Норд-Осте» дело. До недавнего времени у России было две магистральных линии внешней политики: «варварская» и «просвещенная». «Просвещенная» заключалась в изображении фигуры трактирного официанта: «чего изволите». Хотите этого – пожалуйста, хотите того – берите на здоровье. Только скажите нам, с кем надо дружить, и не бросайте нас, сирых и диких. Это – политика Козырева. «Варварская» заключалась в том, чтобы разворачивать над Атлантикой самолеты, дружить с Хусейном, Милошевичем и Арафатом, и чуть что трясти ядерной дубиной. В наиболее концентрированном виде ее олицетворял Примаков. И, как нетрудно догадаться, обе эти политики ни к черту не годились. Более того, по существу, обе они были в ущерб государственным интересам России.
Сейчас наконец появляются признаки того, что обе эти политики постепенно отправляются в утиль. Совсем еще недавние времена, когда бывший якутский прокурор Колмогоров летел в Мадрид забирать Гусинского, не имея ни одного документа на руках, кроме постановления Генпрокуратуры о возбуждении дела, уже прошли. Сейчас Россия еще за несколько дней до начала чеченского конгресса представила датской стороне все документы на Закаева, которые у нее были. И на все аргументы датской стороны отвечала не только дубиной, но и вполне убедительным юридическим языком. В рамках норм и правил, по которым живет европейская бюрократия.
То, что мы худо-бедно учимся использовать эти приемы только сейчас, на самом деле позор. Российская бюрократия с ее многовековой традицией извлечения профита из разных закорючек – правда, в основном в интересах самих чиновников – по идее должна бы давать сто очков вперед какой-нибудь датской. Однако перед евробюрократией мы раз за разом пасовали по процедуре: скажем, если бы Россия включилась в обсуждение расширения ЕС не сейчас, а лет пять назад, то никакой «калининградской проблемы» бы не было. А сейчас Путину приходится уговаривать Ширака и Шредера, чтобы они объясняли Брюсселю, что виза для проезда из одного российского региона в другой – все-таки нонсенс. Не царское все же это дело. Но приходится: фактически «калининградская проблема» — это как раз и есть расхлебывание ситуации, когда сначала был Козырев, а потом Примаков.
Поэтому то, что задержали Закаева – на основании российских и международных правовых документов – безусловный «плюс» новой внешней политики. Основанной на том, чтобы отстаивать интересы России, говоря с внешними контрагентами на одном языке. Ровно этим и отличаются «западные» режимы от «незападных» — и поэтому трудно представить себе, скажем, лидеров боевиков ИРА, спокойно и с комфортом разъезжающих по маршруту Страсбург — Париж — Берлин. Быть понятным – не значит быть слабым, а цивилизованность не тождественна сервильности. И иногда бывает крайне полезно не махать дубиной, о которой все и так знают, что она у вас есть, а отработать по процедуре. Как это, собственно, и принято у белых людей.
P.S. Когда статья уже была написана, появилось сообщение о публичном обращении к Госдепу США, инициированном международным комитетом Совета Федерации, о необходимости включить организацию «батальон шахидов «Рияд-ус-Салихин» — диверсионный отряд, названный в обращении Басаева, — в список иностранных террористических организаций. До сих пор подобные просьбы оставались без ответа. Однако на этот раз обращение составленно таким образом, что проигнорировать его будет нельзя. Обращение ссылается не на дружественные отношения России и США и даже не на общую антитеррористическую коалицию, а на законы США.