Госдума отменила реформу ЖКХ, проголосовав «за»
В Думе проголосовали коммунальную реформу. Два дня назад, в среду, пяти голосов не хватало. Сегодня, в пятницу, после некоторой «доводки надфилем», их набралось даже на пару десятков больше, чем требуется. Очередная антинародная и грабительская реформа получила путёвку в жизнь, вслед за предыдущими. Конечно, народные избранники сделали всё, что смогли, максимально отредактировав законопроекты и убрав оттуда наиболее вопиющие нормы: об ответственности за неуплату коммунальных платежей, о переходе на бездотационный режим оплаты жилья и т.п. Но совершить главное, т.е. не дать в очередной раз ограбить народ, было не в их силах – призрак Чубайса Думе не по зубам.
Нет, конечно, это вам не закон про запрет референдумов, когда набралось даже больше трёхсот голосов. Против реформы ЖКХ были и вполне сервильные в большинстве ситуаций ОВР и «Нардеп», не говоря уже о «Яблоке»: там весь ноябрь трезвонили о том, как Явлинский убеждал и практически убедил Путина завернуть реформу. И даже СПС, наступив на горло собственной песне, подписал «яблочное» обращение по поводу реформы – в порядке демонстрации демократического единства и в рамках проекта «единый кандидат» (просто Немцову это «единое кандидатство» важнее, чем судьба когда-то затеянной им, ещё в бытность в правительстве, реформы). И в этой ситуации правительство, проталкивавшее реформу, занялось согласованиями, мучительно выстраивая схему компромисса посредством изъятия из реформы значительных кусков. В итоге цель была достигнута: уровень компромиссности оказался приемлемым для получения нужных 226 голосов. Пакет законопроектов принят. Но результатом этого компромисса стало то, что никакой реформой он уже не является. Всё, что там осталось – это смета бюджетных расходов на покрытие неизбежного повышения коммунальных тарифов. Кому и сколько. Политическим результатом достигнутого баланса интересов стал арифметический нуль. Вполне позорный для власти итог.
Система разменов и компромиссов стала политическим коньком путинского правления. Поначалу эти компромиссы, как создание Госсовета взамен удаления губернаторов из Совета Федерации, производили впечатление невинных подачек обижаемым, чтобы меньше обижались. Однако цена каждого нового компромисса всё более возрастала, и сегодня она часто такова, что обессмысливает сам предмет компромисса – наиболее характерным примером и является реформа ЖКХ.
Не очень понятно, почему нельзя было пойти другим путём – «продавить» непопулярную, но жизненно необходимую инфраструктурную реформу посредством того немаленького ресурса, который у власти есть. И это не только административное давление, хоть и его одного вполне хватило бы. Вместо этого был принят мягкий вариант бесконечного согласовывания. Страх перед политическим конфликтом и острой публичной дискуссией – а она была в этом случае неизбежна – оказался сильнее стремления изменить положение дел в полумёртвом жилкомхозе. Сегодня туда просто вольют чуть больше, чем обычно, бюджетных денег. Возможно даже, что часть из них действительно пойдёт на замену дырявых труб и ремонт котельных. Примерно десятой части от того, что реально требует ремонта. При этом у московской, например, системы ЖКХ, которая построена на «освоении» бюджетных средств аффилированными с руководством городских служб фирмами (в результате чего трубы в иных местах Москвы меняют едва ли не по два раза в год), будет настоящий праздник: это поистине их «реформа».
Правительство же, спасовав перед «призраками прошлого», т.е. перед тенью народного гнева против непопулярных либеральных реформ (и коммунисты, и Лужков, и Явлинский шантажировали Кремль этой самой тенью Чубайса), теперь в очень сложном положении. Дальнейшее прохождение любых других реформ через Думу будет всё время под дамокловым мечом кастрации по «варианту ЖКХ», а думские лоббисты, почувствовав свою силу, не преминут в предвыборный год этим воспользоваться. Полный набор козырей получила и «народно-патриотическая оппозиция»: впервые тактический левый альянс коммунистов, ОВР и «Яблока» одержал в Думе победу на экономическом фронте.
Оправдание такому бессилию может быть только одно: все дальнейшие масштабные экономические реформы будут отнесены на послевыборный период, а сейчас было решено лодку уже не раскачивать. Если это так, тогда на энергетическом пакете, следующем по очереди, показательно оттопчутся все желающие. А перспективы всех остальных реформистских затей умников из различных контор – будь то Минэкономразвития или группа Козака – становятся далёкими и туманными. Стабильность восторжествовала.
Волков бояться – в лес не ходить.
[ 04-11-2002 ] Стабильность как проклятье Победу обменяли на статус кво. Алексей Чадаев
[ 10-11-2002 ] Двадцать лет спустя Стабильность как проклятье-2. Алексей Чадаев