Между терактами в Знаменской и Эр-Рияде больше общего, чем кажется
В понедельник утром в Чечне произошёл очередной громкий теракт. В миниатюре повторилось то, что уже было ранее сделано в Грозном: грузовик, начинённый взрывчаткой, пройдя все КПП, взорвался возле комплекса административных зданий, причинив большие разрушения и жертвы. Правда, на сей раз пострадал не Грозный, а станица Знаменская, где было уничтожено здание райотдела УФСБ; общее число жертв — более 50 человек.
Сегодня же ночью, когда газеты (и западные, и многие российские) уже выходили из типографий с дежурными комментариями по поводу этого теракта («войне нет предела, это будет продолжаться бесконечно, пора идти на мирные переговоры» и т.п.), случилось неожиданно громкое эхо теракта в Знаменской: взрыв в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Уже не одна, а сразу несколько грузовых автомашин с террористами-смертниками взорвались возле жилого комплекса, в котором проживают иностранцы, в том числе и граждане США. Американцев погибло около 10 человек, всего же жертв этого теракта – от двадцати до полусотни, смотря кому верить. И крайне сомнительно, что завтрашние газеты будут, как сегодняшние, призывать кого-либо по этому поводу «вступать в переговоры» и «прекращать войну». Эр-Рияд – не Знаменская; однако грузовики взрываются и там, и там. А в том, что это явления одного порядка, ни у кого, по большому счёту, сомнений нет. В том числе и потому, что эти теракты объединяет далеко не только способ и время реализации. Есть и другие общие черты.
Главная из них – адресаты терактов. Знаменская, расположенная в Надтеречном районе – одно из самых спокойных мест в Чечне, и потому тамошние официальные здания охраняли не русские войска, а подразделения чеченского МВД. Поэтому там почти не пострадали русские – только чеченцы. И не случайно Ахмар Завгаев, сенатор от Чечни и выходец из Надтеречного района, поспешил обвинить Аслана Масхадова в организации теракта: для него нет сомнений, что это – межчеченский конфликт в обличье терроризма. Завгаев знает, о чём говорит: отстрел людей с фамилией Завгаев (родственники посла России в Танзании Доку Завгаева, экс-главы Чечни) в Надтеречном ведётся не первый год – и вряд ли дело в их «прорусской» ориентации – во всяком случае, не в ней одной. Поэтому в переводе на нормальный язык комментарий Завгаева означает одно: лидеры боевиков используют деньги своих зарубежных спонсоров для сведения личных счётов – вместо священной борьбы с агрессором и за зелёное знамя. Обвинение, от которого крайне трудно отмыться, ибо оно слишком похоже на правду. В последнее время бойцы «чеченского сопротивления» всё меньше убивают русских и всё больше – чеченцев. А значит – воюют с «братьями по крови» за место под солнцем в «послевоенной», «русской» Чечне – к существованию в которой они постепенно привыкли.
Как ни странно, удар в Эр-Рияде был тоже ударом по своим, хотя и погибли в нём по большей части чужие. Террористы умудрились «подгадать» к визиту в Саудовскую Аравию госсекретаря США Колина Пауэлла, который должен был проводить принципиально важные переговоры о будущем американо-саудовского партнёрства после вывода американских баз и войск из Саудовской Аравии в Катар и Ирак. Погибли американские граждане: большего удара по позициям аравийского руководства накануне этих переговоров просто нельзя себе представить. Таким образом, теракт в Эр-Рияде – удар по саудовским лидерам, и очень похоже, что те, кто его совершил, именно этого и добивались. По внутриаравийским политическим причинам.
Террор – это, в конечном счёте, не идеология, а средство. Которое можно использовать и для самых разных целей. Идеальный для непосредственных организаторов теракта случай – когда они достигают не только тех целей, которые им оплачивают спонсоры, но и тех целей, в которых заинтересованы сами. Что далеко не всегда одно и то же. Особенно в Чечне, где отработка саудовских «грантов» на джихад – чуть ли не единственно возможный источник дохода (кроме, разумеется, службы в российской администрации и силовых структурах), и поэтому добрая половина пламенных борцов за свободу Ичкерии являются таковыми, что называется, поневоле. Как ни странно, может оказаться, что и у самих саудовцев работает та же логика. Да, конечно, борьба с «большим американским шайтаном» за торжество идеалов чистого ислама – цель великая и благая, но крайне неявная и долгосрочная. Тогда как саудовский престол и его весьма слабый нынешний обладатель – куда более очевидная «синица в руках». То, что нынешний саудовский теракт похож скорее на расчётливый удар, чем на отчаянный фанатический акт, свидетельствует в пользу этой версии.