Ходорковского заманивают в западню
Кампания под лозунгом «Спасём флагмана российского капитализма от наездов питерских силовиков» набирает обороты. Комментаторы наперебой судачат о том, как сильно упадёт фондовый рынок в результате истории с ЮКОСом, масс-медиа плавно впадают в состояние крайнего возбуждения, гражданское общество взывает к Путину, который величаво отмахивается – завертелась карусель. И, главное, завертелась она в самую что ни на есть неприятную сторону – до боли знакомую. В защите Ходорковского всё более проглядывает двухлетней давности защита Гусинского.
Это, конечно, ни в коей мере не заслуга самого Ходорковского – скорее уж наоборот, его беда. Слишком знакомая, понятная тусовке шаблонная «коллизия» — независимый бизнес, последний островок и прибежище всяческих свобод, нагло попирается бездушной государственной машиной; стандартно реагировать здесь слишком просто. К чести ЮКОСа, его топ-менеджеры с самого начала повели себя иначе, чем Гусинский: компания принялась скупать свои акции, чтобы удержать фондовые индексы, Ходорковский специально заявил, что Кремль он не обвиняет, а остальные функционеры компании делали вид, что ничего не происходит. Однако весь этот позитив пропал втуне, лишь создав ощущение некоторой бесхребетности «страдальца» — вроде «нас прокурорят, а мы крепчаем». В итоге, хочешь — не хочешь, «страдальцам» пришлось проявлять какую-никакую пиар-активность. В частности, заявить о том, что наезд на «ЮКОС» приведёт к утечке капиталов, обрушит биржевые индексы, и вообще принесет страшные беды России и ее гражданам. Иными словами, ЮКОС пошёл на лёгкий, но чувствительный шантаж власти – точно так в своё время Гусинский пугал «падением доверия Запада к России».
И тут всё встало на места. Сразу вспомнили и записку Белковского о «заговоре олигархов», и тот факт, что ЮКОС едва ли не купил оптом все думские партии – в чём имел несчастье открыто признаваться его глава, и рейтинговые успехи ЮКОСа, и слияние с «Сибнефтью», и агрессивную пиар-кампанию последнего года… В общем, худо-бедно, натянули на М.Б.Ходорковского мантию главного претендента на шапку Мономаха, вот-вот готового посягнуть на самое дорогое и любимое. Дальше уже даже и неважно, так это или нет: конструкция создана, ситуация развивается в её рамках.
С медийно-пиаровской точки зрения конструкция «Ходорковский vs Путин», да ещё и с гусинско-березовским привкусом – полный и безвариантный провал. Так защищаться просто нельзя. И не потому даже, что с властью тягаться бесполезно. А потому, что пострадает от этого не только и не столько бизнес г-на Ходорковского.
ЮКОС, как ни крути, это действительно очень важный институциональный элемент сложившейся политической системы, вместе с которым под удар оказалось поставлено целое политическое направление – тренд лояльного, пропутинского либерального реформизма. Этот тренд, ещё никоим образом не оформившийся ни в партию, ни даже в какую-то развёрнутую идеологию, обязан своим существованием в первую очередь тому хрупкому консенсусу, который сложился между властью и крупным бизнесом после прихода Путина. Разрушая этот консенсус и подталкивая Кремль к войне с «олигархами», а этих последних – к противостоянию с Кремлём, силовики и демшизовая тусовка, оказавшись в данном случае заодно, вместе уничтожают саму возможность развития этого тренда. Поддаться на эту провокацию – означает для Ходорковского проиграть; причём не только за себя, но и за всех остальных.
Все возможности для того, чтобы развернуть ситуацию, на данный момент есть. Всё, что для этого нужно топ-менеджерам ЮКОСа – перестать корчить из себя невинных жертв; в это уж точно не верит ни один человек в России. Две мифологические версии – о том, что у Ходорковского вообще нет никаких политических интересов, кроме разве что того, чтобы его не трогали, и версия о том, что он спит и видит себя в шапке Мономаха – одинаково смехотворны. Зато одна прекрасно дополняет и поддерживает другую, создавая, так сказать, «баланс». И именно этот баланс необходимо разрушить в первую очередь.
Чтобы это произошло, достаточно попросту открыть карты, прямо, ясно и откровенно объявив свои политические интересы и свою политическую программу. Контуры этой программы в самых общих чертах ни для кого не являются секретом: экономическая амнистия, перевод отношений власти и бизнеса из области «понятий» в правовое поле, взаимное опрозрачивание, поддержка либеральных реформ и гарантии собственности. Всё это вместе вполне тянет на политическую программу партии – той партии, которая вряд ли сможет претендовать на большинство голосов, но гарантированно «закрывает» 15-20% «правого» электората. Но главное – это такая партия, в наличии которой на политическом поле больше всего нуждаются сегодня все – и в первую очередь президент России: партия, представляющая правый фланг «путинского большинства».
Именно так. Единственно выигрышный способ защиты для ЮКОСа – жёстко пропрезидентская позиция. Не в верноподданническом, а в конструктивном смысле: президент Путин и т.н. «олигархи» сейчас – объективные союзники, поскольку то, что происходит сегодня с крупным бизнесом, помимо всего прочего – попытка возврата в девяностые, в эпоху перманентного передела собственности. И, стало быть, прямо направлено против президента, с приходом которого под этим периодом была подведена черта.
В переводе на язык действий «пропрезидентская», или, лучше, государственническая позиция означает буквально следующее. Не пугать падением биржевых индексов, а заявить о том, что компания сделает всё, чтобы этого падения не допустить. Не рисовать картины оттока капиталов из России – а призвать вкладывать деньги в акции ЮКОСа и других российских компаний. Не пытаться сыграть на общественном возмущении действиями прокуратуры по ЮКОСу, а поднять в СМИ вопрос о реформе правоохранительных органов – благо вопрос действительно назрел и перезрел. Не молчать в ответ на обвинения в лоббизме, а прямо заявить о праве бизнеса на лоббистскую деятельность – при условии, что она не является противозаконной. И так далее — по каждому пункту.
Но главное – битву «ресурсов», идущую под ковром, необходимо вывести из-под этого самого ковра, превратив её в открытый, очевидный для всех политический процесс. И тогда «вдруг» окажется, что партия собственников в России состоит не только из пяти владельцев нефтяных компаний. Тех, кто не хочет возврата назад в девяностые, несравненно больше, чем тех, кто получил крупную собственность в результате проходившей тогда приватизации. Столько, что прокуроров на всех не хватит.