Путин перестал быть президентом всех россиян
Нынешнее время – крайне неблагоприятная вещь для тех, у кого долгая память. Всего год назад мы всей страной сопереживали людям, прошедшим трёхдневный ад в ДК на Дубровке, и нашему президенту, вместе с которым мы оказались на грани страшнейшей катастрофы, коей, к счастью, всё же не случилось. Тогда президент Путин был в наших глазах именно главой государства, центром власти, источником надежд и чаяний людей, оказавшихся в одной лодке. Это были страшные дни, но они объединили людей – правых и левых, богатых и бедных, русских и нерусских – по принципу общей беды.
Сегодня, несмотря на только что прошедшую годовщину тех событий, никакого следа от былого единства уже нет. Есть жёсткий, на глазах углубляющийся раскол, в котором старые смыслы, старые позиции и противоречия попросту теряют актуальность. Внутренние угрозы всегда страшнее внешних, ибо от них невозможно выстроить консолидированную защиту. А то, что происходит сегодня – и есть тот самый внутренний раскол. Где с одной стороны те, кто за «прибавить и умножить», а с другой – те, кто за «отнять и поделить». И фигура президента Путина их более уже не объединяет.
Силовой разгром ЮКОСа, начавшийся этим летом, вызвал у элиты страх и панику, у бизнеса – неуверенность в завтрашнем дне, а в простых людях посеял смешанные чувства. От искренней радости по поводу того, что наконец-то прижали буржуев, до желания идти сушить сухари, ибо власть меняется, что само по себе всегда не к добру. Причём самое стрёмное – это когда руководство начинает, как сейчас президент, специально говорить фразы типа «всё спокойно, ситуация под контролем» — более действенного способа напугать людей не бывает.
С элитой всё более-менее понятно: меняются ценности и правила игры, а это всегда приводит и к смене элит. С бизнесом – тоже: когда на самом верху показывают пример, как надо поступать с зарвавшимися буржуями, любой губернатор, мэр, провинциальный прокурор и судья довольно быстро проникается пафосом «диктатуры закона» в интерпретации Басманного суда. Самое интересное – что будет с простыми гражданами; как именно они отреагируют на те «сигналы», которые им посылает власть. Вернутся ли они обратно в политику, вставая на ту или иную сторону, или, провозгласив ритуальное «чума на оба ваши дома», уйдут совсем – да так, что увлёкшаяся разборками власть выяснит, что она ничем уже не управляет и вообще живёт в какой-то другой России.
Понять это в ближайшем времени можно только одним образом: узнав, сколько голосов на нынешних, думских выборах получат кандидаты «Против всех» и «Посижу дома». Главные, самые опасные противники действующей власти – что, собственно, и показали недавние выборы в Петербурге.
Рейтинг президента – это рейтинг доверия. То, что сейчас происходит – это утрата доверия к институту президентства как институту, гарантирующему соблюдение заявленных правил. От Путина хотят не того, чтобы он царской волей отпустил кого надо и наказал кого следует – судьба именно хозяина ЮКОСа, в конечном счёте, мало кого волнует. От Путина хотят, чтобы он обеспечил в нашей стране наличие каких-нибудь правил, по которым действуют те, кому положено судить и сажать, — чтобы не было одной только ситуативной «революционной необходимости». Это никакая не вера в доброго царя, а вполне оправданное требование к власти, уместное при любой форме её организации – от демократии до тирании. И если власть отказывается это требование выполнять, снимая с себя ответственность – значит, она теряет легитимность, превращаясь попросту в аппарат институализированного насилия.
Именно эта перспектива ждёт Путина в случае, если он пойдёт на поводу у своих «охранителей», «спасающих» сейчас его от злобных олигархов. Он станет заложником своих опричников, которые – что уже очевидно – именно этого и добиваются.
Главный вопрос повестки дня для тех, кто все эти годы верил в реализацию национально-либерального проекта в путинской России, в этой ситуации выглядит так: достаточно ли имеющихся «вводных» для того, чтобы отказать в поддержке президенту, или же необходимо продолжать борьбу за Путина в рамках логики «хороший царь – плохие бояре»? Оба варианта – в высшей степени плохие, однако выбор придётся делать между ними, изыскивая, как водится, «меньшее зло».
Проще говоря, даже А.Б.Чубайсу теперь придётся отвечать на вопрос: «либеральная империя» – с Путиным или без него? Авторам «Серафимовского клуба» — на вопрос: «чертёж земли российской» — для Путина или для кого-то другого? Наконец, всем нам, составляющим, грубо говоря, круг читателей таких изданий, как кожокинские «Известия», «Ведомости», «Эксперт», да и наш publications.ru – готовы ли мы к тому, чтобы оставаться «либералами путинского призыва», несмотря на то, что власть явным образом сделала заявку на смену курса?
Думается, это те вопросы, которые задаются сегодня на очень многих кухнях – и далеко не только в Москве. Политика перестала быть кулуарной, она перестала быть заботой узкой и ангажированной московской тусовки. Это, наверное, не очень хорошо – гораздо лучше, когда всё в стране спокойно и стабильно и политические вопросы интересуют лишь кучку «специалистов». Но время для того, чтобы поговорить обо всём всерьёз, назрело в любом случае, и мы рады представившейся для этого возможности.
Очевидно, именно эти вопросы станут главными на наших ближайших встречах с читателями, которые проводятся по четвергам. Собственно, темой той встречи, которая запланирована на 30 октября, мы планировали сделать обсуждение масс-медиа и их роли в ситуации теракта – в память о событиях годичной давности. Однако текущие события заставляют нас расширить круг обсуждаемых вопросов.
Встреча авторов и читателей publications.ru состоится в четверг, 30 октября, в 19:00 в московском клубе «Дума«. Желающих принять в ней участие просим предварительно сообщить об этом, оставив заявку по адресу: http://www.clubduma.ru/anketa.cgi.