Власть выиграла прошедшую войну и попала в окружение в нынешней
Итоги вчерашних выборов в Государственную Думу РФ отменили необходимость в её существовании. Наличие в России парламента, и в прошлый выборный цикл почти призрачное, теперь уже окончательно стало фикцией: Дума больше не является местом, где принимаются (или хотя бы согласовываются с кем-то) какие бы то ни было решения. Теперь уже Думу можно без зазрения совести переименовывать в законодательный департамент администрации президента РФ, — чтобы яснее называть вещи своими именами.
Ничего страшного, по большому счёту, в этом нет. Самое жуткое лихолетье в российской истории было именно тогда, когда государственные решения принимались как раз парламентами — Съездом народных депутатов в перестройку и Верховным советом РФ после Беловежской пущи. Именно неуправляемость парламента, невозможность принять ни одно решение и проводить хоть какую-то осмысленную политику поставили тогда страну на грань распада, хаоса и гражданской войны. В этом смысле постепенное превращение парламента из места власти сначала в отстойник медийно-политических отбросов, а затем, уже в нынешнем цикле, — в третьестепенную бюрократическую контору «Рога и копыта» — можно даже поставить ельцинско-путинскому режиму в заслугу.
Проблема, однако, в том, что политику сплошь и рядом делают генералы прошедших войн — которые, соответственно, борются с угрозами и страшилками прошлого, напрочь игнорируя проблемы настоящего и будущего. Кремлёвское начальство, видимо, так и не сумело отойти от того панического стресса, который ему довелось испытать в начале 90-х, — организуя каждый раз выборы парламента, оно думает только о том, чтобы сделать его максимально ручным и контролируемым. В какой-то момент эта задача вошла в противоречие с самой идеей парламента как представительного органа, где разные общественные группы представляют свои интересы перед властью. Как выяснилось, согласовывать эти интересы с генеральной линией власть не умеет.
Собственно, это и есть механизм кризиса «управляемой демократии», который оказался для неё фатальным. В новой Госдуме не представлена сколько-нибудь широко ни одна из социальных корпораций, кроме корпорации чиновничества, — соответственно, все остальные оказались вне легитимной системы общественного диалога. Теперь этот диалог — а значит, и выработка мнений, и, в конечном счёте, принятие определяющих для страны решений — уйдёт из представительного органа туда, откуда он вышел в середине 80-х: на кухню, в клуб, к столику распивочной. Власть утратила инструмент контроля за тенденциями общественного мнения, модельного столкновения разных точек зрения и разных позиций, — и, следовательно, лишилась значительной части контроля над страной.
Всё это — прямой результат 36%-ного голосования за «Единую Россию». Не надо думать, что это голосование — результат осознанного волеизъявления, явившийся следствием гениального и многобюджетного «пиара», долбиловки по площадям и жонглирования телевизионными кнопками. Все эти манипуляции, в невероятном количестве производимые властью, привели только к тому, что люди холодно и отчуждённо проголосовали против института парламентской демократии, — доверив начальству самому выбирать, как и в какие кресла рассаживаться. Голосование за «Единую Россию» — это такой способ проголосовать «против всех», но без нажима и протеста. Собственно, именно так голосовали люди в позднебрежневскую эпоху — вяло, по принуждению, всё более переставая верить в пропаганду по мере того, как этой пропаганды становилось всё больше. И в итоге, как только власть чуть-чуть ослабила хватку, эти люди вынесли ей смертный приговор.
Сегодня такой вот «брежневский» сценарий реален как никогда. Кремль после такой сокрушительной «победы» окончательно уверует во всемогущество Первой и Второй кнопки — как, впрочем, и оставшаяся на поверхности публичная элита. И те и другие в результате оглохнут и ослепнут, утеряют способность понимать, что происходит в обществе. Как следствие этого, большинство начальственных инициатив будет тонуть в вязком киселе всеобщего равнодушия и пофигизма, — с людьми станет попросту невозможно договариваться; это разучатся делать и начальники, и сами граждане. По телевизору будут бесконечно показывать Дубину Реговицкую, «новых русских бабок» и всяческих «ментов» — вперемежку с пафосно-слащавыми новостными нарезками об удоях и урожаях.
А люди тем временем будут помаленьку выращивать на кухнях новую «перестройку».