Хаос в календаре вносит хаос в жизнь
Новогодние витрины сейчас начинают оформлять где-то в середине ноября – и каждый год этот момент сдвигается всё дальше в осень. Если эта динамика сохранится, то через пару десятков лет ёлки начнут наряжать в августе. Страна долго, мучительно готовится к запою длиной едва ли не в месяц – празднику такой продолжительности, что от него успеваешь устать ещё задолго до начала. Католическое Рождество, Новый Год, потом наше Рождество и наш «старый новый» — для человека деятельного, уже успевшего привыкнуть работать и зарабатывать, весь этот марафон выглядит курьёзной, но труднопреодолимой проблемой.
Во всём виноваты, как водится, большевики. Это они перевели нас на новый стиль, в результате чего мы должны теперь по два раза праздновать Рождество и Новый год. Да, именно большевики, а не Церковь – если бы переход к грегорианскому календарю произошёл не в разгар гражданской войны, а в спокойной стране с легитимной властью, имеющей нормальные отношения с религиозными лидерами, мы не жили бы сейчас по двум календарям.
В стране, где ментально и институционально легитимирован двойной календарь, гораздо легче жить с двойной бухгалтерией, двойной моралью и двойным-тройным гражданством – это всё явления одного порядка. Сегодня переход Церкви на новый стиль — дело уже практически невозможное. Это уже почти мировоззренческий вопрос, и попытка решить его прямым давлением ничего, кроме раскола, не вызовет. Да и в культуре уже вполне себе живут два довольно странных с точки зрения формальной логики праздника: «кристмас» и старый-новый; более того: совмещать наше спокойное, по-христиански «нерыночное» Рождество с мельтешащим рекламами западным «кристмасом» — загубить на корню и то, и другое.
Однако с прорвой нерабочих дней, безусловно, надо что-то делать. Де-юре их собственно три. 1-2 и 7 января, однако де-факто большинство населения страны, не занятого в сфере торговли и услуг, гуляет с 27-28 до… многие аж до 14-го. Собственно рождественские каникулы — вещь полезная. Тем, кто работает весь год, куда уместнее иметь не разрозненные выходные, а именно каникулярные недели, в которые можно и домом заняться, и семьей, и собой; и отдохнуть, и повеселиться, и деньги потратить (не смейтесь, эта проблема уже актуальна и для нашей страны: те, кто работает, не имеют времени тратить заработанные деньги). Но и праздники хороши в меру. Полтора предпраздничных месяца и почти месяц праздников — это чересчур и для экономики страны, и для самих людей.
Праздник каждый день означает отсутствие настоящего праздника. И, следовательно, хаос в календаре вносит хаос в жизнь – что уже никоим образом не стимулирует ни потребительский спрос, ни желание работать и зарабатывать. Продавцам товаров хочется подогреть праздничные настроения, дабы стимулировать праздничные траты, однако их благие устремления должны быть все-таки ограничены. Нет, не государственными постановлениями, а корпоративными нормами. Было бы очень уместно, чтобы основные торговые сети договорились и начинали предновогоднюю шумиху не раньше, например, 20-х чисел декабря.
Впрочем, власть пока подает им совсем обратный пример. Москва в лице своего благоустроительного начальства начала праздновать Новый Год еще раньше любых коммерсантов. В этом году многометровые искусственные ёлки на московских площадях появились аж в конце ноября, и понять, когда же всё-таки в городе наступает Новый Год, стало совершенно невозможно. Труднее всего объяснять это детям – они не понимают, почему ёлка на улице уже стоит, а праздник будет только через месяц с лишним. И никакие рассуждения про выборы на них не действуют.