Некоторыми наблюдателями отмечается, что тон Послания президента был оптимистичным. Вы с этим согласны?
Это не оптимизм, это скорее попытка придать мобилизационный импульс заснувшей системе.
Существует две грани мобилизации. Это, условно, воодушевление, и это, так же условно, страх. Если ты хочешь дать мобилизационный импульс, у тебя есть две идеи: либо людей вдохновить, либо попугать. Лучше, конечно, когда это работает в комбинации.
Поскольку Медведев ходом раньше объявил, что модернизация будет ненасильственная и проведена на демократических основаниях, то возможности пугать были сведены к минимуму. И почти все эти возможности, он, впрочем, тоже реализовал. Это и генерел-губернатор Северного Кавказа, и «сажать надо» — этим проблему не решишь, но это еще не говорит о том, что сажать не надо, — работа с кадрами в системе правоохранительных органов и т.п.
Не пугать, а убеждать?
Да, основанная ставка сделана не на хоррор, а на воодушевление. На то, чтобы заразить идеей прорыва. И своей политической энергетикой. Последний абзац Послания – пример такого рода энергии. Именно поэтому весь модернизационный блок представлял собой как единый проект, или даже проектное задание. Медведев рассказывал о том, что будет, если мы постараемся и у нас все получится. В какой-то степени это было похоже на промо-ролик, чем на поручение: а вот посмотрите, как мы сможем на самом деле жить здорово, если сейчас напряжемся.
Что вы думаете о том, что Медведев перенес обсуждение дальнейших шагов совершенствования федеральной политсистемы на отдельное заседание Госсовета?
В чем уже сейчас есть ясность – в любом случае сохранится жесткий тренд на партизацию политики. Любая политическая активность должна быть упакована в рамки партийных структур. Те, кто пытается заниматься политикой вне партий, тем самым, оказываются вне поля системной политики. К чему это приводит? Происходит следующее: есть политика, которая привязана к электоральным циклам, парламенту и законотворчеству, а есть такая околополитика, как пространство, в котором живут политически ангажированные тусовщики, рвущиеся в политику, но не находящие для себя пригодных форм институциализации. Они пополняют ряды политического активизма, экспертного сообщества, медиа, разного рода тусовок. Это – некий политический флигелек, какой-то седьмой с половиной этаж; околополитика – это лучшее определение для этого рода активности. Эта во многом странная среда будет кадровым резервуаром системной политики. И самая интересная и сложная технологическая задача – создать канал перетока людей из околополитики в политику, а не наоборот, как мы наблюдали некоторое время назад. Речь идет о своеобразном вручении партийных билетов тем лицам околополитики, кто готов действовать по системным правилам.