Стабильность, основанная на бесконечном переделе, немедленно перерастает в нестабильность, как только мы начнем что-то менять в политической сфере. В результате высшее руководство страны оказалось перед дилеммой: с одной стороны энергии в системе недостаточно, чтобы совершить минимальное движение (и значит, надо наращивать политическую активность, которую снижали все эти годы); с другой — любое движение пошатнет ту систему, которой мы так дорожим, поскольку на динамическую стабильность такая система просто не рассчитана.
Одна из причин нашей неуверенности в способности сохранять политическую стабильность при какой-либо трансформации — это предельно негибкая коммуникативная структура политсистемы. Она устроена так, что способна услышать лишь очень резкий, радикально, «до наоборот» меняющий ситуацию сигнал. В результате получается, что поменять вектор развития страны на 180 градусов у нас гораздо проще, чем на 10 или 15. Иными словами, мы всегда рассматриваем лишь одну, тотальную альтернативу: либо вообще ничего не менять, либо, наоборот, менять все и сразу.
Понятно, что транспортное средство, у которого есть только режимы «вперед» или «назад», нельзя выпускать на автодороги общего пользования. Нужно перенастроить политическую систему таким образом, чтобы она была более гибкой, адаптивной. Чтобы мы получили возможность мягко, постепенно и более плавно корректировать курс.
Источник: http://publications.ru/groups/experts/