Новое

Лужков и партия

История возникновения партии «Единая Россия» и ее становление в качестве ведущей политической силы в стране непосредственно связано с приходом в 1999 году В.В. Путина в большую политику. Это на самом деле элементы одного и того же процесса, и связь эта имеет не только исторически-временной, но и идеологический характер. Потому что стержневым пунктом идеологии «Единой России» является сохранение единства страны, единства территориального, единства законодательного, единства культурного, экономического единства и, конечно, в огромной степени — единства управленческой вертикали.

Именно с приходом Владимира Путина началось подавление многочисленных очагов сепаратизма, которые на тот момент существовали на территории России. Поэтому тема единства страны является основной в идеологии партии.
Если четко сохранять в сознании понимание этого центрального момента в идеологии Партии, понимать специфику лидерства Владимира Путина, то несложно сделать очевидные выводы относительно некоторых на первый взгляд сложных для интерпретации с партийной точки зрения моментов актуальной политики.

К примеру, те, кто говорят, что, дескать, «Единая Россия» «сдала» Лужкова, попросту не понимают, в чем состоит идеология партии. Единство страны требует единства управленческой вертикали как таковой. А это значит, что недопустимы ситуации, при которых возникают неустранимые, неразрешимые ни с какого уровня противоречия между региональной и федеральной властями.

Мы с уважением относимся к Юрию Михайловичу, который много сделал для становления партии, был одним из ее основателей, долгое время был членом ее Высшего Совета. Но мы понимаем, что в той ситуации, которая возникла вокруг московских проблем и проявилась именно в управленческих отношениях между руководителем государства и руководителем региона, долго тянуть с радикальным решением было нельзя.

Тем не менее, и позиция руководителей партии, и позиция лидера партии, достаточно ясно отраженная в его заявлениях по этому вопросу, такова: единство страны и единство власти не должно приноситься в жертву чьим-то персональным амбициям, за какие бы благие намерениями эти амбиции не выдавались.

Кроме того, нельзя не заметить, что личная позиция Юрия Михайловича Лужкова по некоторым значимым вопросам достаточно сильно отличалась от официальной позиции Партии. Нельзя сказать, что такая ситуация, сложилась спонтанно. Противоречия у Юрия Лужкова с партией были и раньше. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с развешиванием портретов Сталина по Москве. Тогда некоторые члены Высшего Совета партии напрямую обращались к Юрию Михайловичу с просьбами не делать этого, а также открыто заявляли, что это не есть позиция партии. Можно вспомнить историю с Химкинским лесом, когда партия просит отложить стройку и разобраться в этом запутанном деле, тогда как один из ее лидеров берет и заявляет прямо обратную позицию. То, что в итоге произошло между московским руководителем и партией, к сожалению, стало закономерным итогом этого накопившегося клубка противоречий.

Эта ситуация должна послужить уроком для всех. Время понять, что партия — это идеологическая организация, а не группа товарищей, которые держатся друг за друга по непонятным причинам. Пора понять, что есть четкие критерии, кого партия может считать своим и почему, а кого не может ни при каких обстоятельствах. Пусть даже если это заслуженные, богатые и известные, наделенные разными полномочиями, люди.

Расставание с Лужковым для партии и для самого Юрия Михайловича стало актом весьма болезненным. Но, конечно же, в долгосрочной перспективе эта ситуация пошла партии только на пользу.

Источник: http://publications.ru/columns/Blog-realista/Luzhkov-i-partiya

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма