http://theoryandpractice.ru/posts/10000-chadaev
«Предприниматель в каком-то смысле не совсем человек»: Алексей Чадаев о взглядах на жизнь, которые определяют бизнесмена
Можно ли, еще не имея своего дела, примерить на себя роль предпринимателя? Старший преподаватель кафедры территориального развития факультета госуправления РАНХиГС Алексей Чадаев считает, что можно. Он определяет способность человека к предпринимательству через его отношение к основным составляющим повседневной жизни: деньгам, времени, информации, общению и привычкам. T&P публикуют эту гипотезу, рассказанную автором на конференции publicationsSadovoeRing, а также мнение бизнес-тренера и, собственно, предпринимателя на этот счет.
Алексей Чадаев
В разное время работал в Администрации президента и Государственной Думе РФ. Член Общественной палаты РФ I и II созывов, член Президентского кадрового резерва. Общественный деятель, журналист общественно-политических и деловых СМИ, телеведущий. Преподаватель РАНХиГС, доцент Института русской истории РГГУ.
«Президент пообещал нам в ближайшем будущем создать 25 миллионов рабочих мест. Для того чтобы эта цифра стала реальностью, нужно, чтобы откуда-то появился миллион новых предпринимателей. Причем последовательность обратна: вначале откуда-то берется миллион предпринимателей, каждый из которых в состоянии создать 20–30 рабочих мест, а потом уже возникают сами места. Каждый, кто работает и получает зарплату, хоть раз в жизни задавался вопросом «Смогу ли я когда-нибудь перестать работать на дядю, создать бизнес, стать миллионером или даже миллиардером?». Мечтают почти все, пробуют очень немногие, получается у единиц. Есть целая индустрия помощи начинающим предпринимателям, но, к сожалению, ее результаты пока не впечатляют. На вопрос «Можно ли научиться и научить предпринимательству?» есть две точки зрения. Одна состоит в том, что это дар, который дается человеку свыше от рождения, а если дара нет, не стоит и пытаться. Вторая говорит, что это профессия, такая же, как любая другая, а значит, ей можно научиться».
«Люди, получая эти знания, не знают, куда их применить»
«Вариантов у желающих несколько: поступить в вуз на соответствующий факультет, на программу MBA или другой поствузовский курс, можно пойти на один из многочисленных тренингов. Однако практически у всех этих программ есть уязвимая составляющая: число тех, кто прошел эти программы, потом рискнул открыть свое дело и не разорился в первый год, не превышает 5% от количества всех участников программы. То есть вероятность успеха близка к статистической погрешности: это меньше, чем в казино.
Я имел отношение к запуску многих программ обучения предпринимательству: государственных, корпоративных и коммерческих. За последний год я проанализировал практически весь рынок. К сожалению, большинство существующих технологий, применяемых для подготовки начинающих предпринимателей, по тем или иным причинам не работают. Это игра в проекты: люди, которые ни рубля не заработали в бизнесе, либо описывают фантазии, которые никогда взлетят, либо пишут то, что видят своими глазами на улице: «хочу автомойку», «хочу шиномонтаж». Неинтересно. Не работают и инновации: это хорошая штука, но для очень крупных компаний. Когда у тебя огромная компания, новая технология, если она удачна, может означать миллионные прибыли. Для маленькой фирмы, в которой три человека и непонятно что с кадрами, финансами, продажами, куда еще и технологии. Скорее всего эта фирма закроется или будет куплена кем-то очень задешево. Не работают инвестиции: большинство наших венчурных фондов убыточны, а те немногие, кто хоть как-то сводит концы с концами, жалуются, что инвестировать в стартапы бесполезно, потому что у нас отсутствует категория «серийный предприниматель». Не работает наставничество, потому что действующие предприниматели по каким-то причинам не горят желанием создавать себе конкурентов, и непонятно, чем их мотивировать. Не работает тестирование, годишься ты в предприниматели или нет, потому что для его самой важной целевой категории сама идея проходить тесты, как правило, является отвратительной. Наконец, не работает большинство программ обучения: написание бизнес-плана, тренинги продаж, лидерства. Люди, получая эти знания, не знают, куда их применить.
Наше образование может научить кого угодно: офицера, инженера, ученого, чиновника, но пасует перед задачей научить предпринимателя».
Психология предпринимателя и его отношение к жизни
«Кто такой предприниматель? Это профессиональный дилетант. Человек, который сегодня занимается одним, завтра другим, легко осваивает для себя новые сферы знаний и легко уходит с тех, которыми занимался еще вчера. В каком-то смысле он не персонаж матрицы, а архитектор Матрицы, потому что создает места для других людей в кристаллической ячейке социума. Это не профессия, это роль, которую невозможно откуда-то получить, ее можно принять на себя только самому. Чтобы уточнить эту гипотезу, я пообщался с более сотней действующей предпринимателей: от небольших с оборотом не более 50 миллионов в год до миллиардеров.
Главное, что я понял, — психология предпринимателя отличается от психологии обычного человека настолько, что можно сказать, предприниматель не просто необычный человек, он в каком-то смысле не совсем человек. Давайте рассмотрим несколько сфер повседневной жизни, не имеющих прямого отношения к бизнесу.
Деньги
Обычный человек думает, что любит деньги и мечтает о них. Но на самом деле, если разобраться, он их агрессивно отторгает, потому что деньги для него — это просто средство для реализации его «хотелок». Как часто мы планируем в уме, как потратить еще не заработанные нами деньги: творческая активность, креативный потенциал обычного человека чаще всего сосредоточен именно на сфере «как потратить», а не «как заработать». Для предпринимателя все иначе. Для него деньги как таковые ценнее, чем все, что можно на них купить, потому что это свобода: пока они у тебя есть, ты можешь потратить их тысячами разных способов. Но как только ты совершил трату, ты зафиксировался и утратил часть своей финансовой свободы. Аналогичным образом меняется и отношение к богатству: для обычного человека — это то, что он имеет (машины, квартиры, гаджеты), для предпринимателя активы — это то, что приносит прибыль. То, что требует расходов на содержание, обременяет. В этом смысле, если вы купили машину или квартиру, вы приобрели не актив, а статью расходов.
Время
Мы не любим и не ценим время. Можете со мной не согласиться, но такая невероятная популярность игрушек-таймкиллеров — яркий тому пример. Обычный человек либо тратит время, либо продает его очень дешево. Если любой наемный сотрудник, даже неплохо зарабатывающий, пересчитает свою стоимость в час, он будет сильно разочарован. А если посчитает, сколько он в пределе может заработать в год или за оставшееся время активной жизни, это будет очень обидная цифра. С точки зрения предпринимателя время — это самая ценная вещь, наверное, даже более ценная, чем деньги, потому что человек смертен, а значит, ресурс его времени принципиально ограничен. Денег может быть сколько угодно, а времени столько, сколько есть. Поэтому он покупает чье-то время, а к своему относится предельно экономно.
Информация
Обычный человек находится в очень плотном информационном потоке: среднестатистический горожанин получает порядка 12 тысяч коммерческих предложений в сутки. Самые популярные таймкиллеры в наше время — чтение информационных лент или социальных сетей. Мы бездумно поглощаем огромный поток информации, не спрашивая, зачем. Одна из самых важных способностей предпринимателя — умение не читать, не смотреть, не слушать ничего, что не требуется в данный момент для решения задачи. Поэтому умение настраивать входной фильтр этого информационного потока становится критическим условием выживания.
Общение
Обычный человек общается с теми, кто ему больше нравится. Этим «нравится» мы пользуемся как единственным критерием при выборе, с кем общаться, а с кем нет. Предприниматель в этом смысле ведет себя как киборг, потому что люди у него делятся на полезных, бесполезных и вредных. То есть тех, кто помогает решать задачи и зарабатывать, кто никак на это не влияет и кто тянет его назад. От последних он старается избавляться, даже если это его старые друзья или родственники.
Привычки
Обычный человек — раб своих привычек. 90% населения Земли потребляют больше, чем им необходимо для простого выживания. В этом смысле это означает, что мы вменили себе какие-то вещи и убедили себя, что не можем без них обходиться. С точки зрения предпринимателя привычки изучаются на предмет, усиливают ли они его или ослабляют. Это одна из первых вещей, с которыми приходится столкнуться. Ведь сильный не тот, кто полностью отказался от всех потребностей, а тот, кто научился управлять своими привычками, менять их, отказываться от старых и вырабатывать новые».
Научить самого себя
«Может показаться, что к предпринимательству как таковому все вышеперечисленное прямого отношения не имеет. Но даже из стандартной бизнес-модели, например, Остервальдера, видно, что все они имеют прямое продолжение в бизнесе. Управление деньгами легко конвертируется в управление финансами, построение финансовых моделей, просчет бюджета. Управление временем легко разворачивается в управление бизнес-процессами. Управление информацией превращается в маркетинг, PR, построение бренда, массовую коммуникацию. Управление общением — в построение команд, лидерство. Управление привычками превращается в продажи, потому что продажа в сущности — это регулярное удовлетворение типовых потребностей своего стандартного клиента.
Таким образом, посмотрев на эту модель, можно легко примерить на себя роль предпринимателя, не имея никакого бизнеса. В разговорах с действующими предпринимателями очень часто мелькала фраза, что рост любого бизнеса — это всегда продолжение и проекция роста его владельца. В этом смысле, самое страшное, что может случиться, — это когда бизнес перерастает своего владельца. Тогда тем или иным способом владелец теряет свой бизнес. Так что попробуйте примерить на себя такой тип отношения к жизни, вещам и повседневности. Если получается так жить, значит, скорее всего, бизнес у вас получится. В этом смысле на вопрос «Можно ли научить предпринимательству» отвечу так: «Да, можно. Самого себя»».