Процедура праймериз «Единой России» вызвала огромный интерес в стране: в выборы активно включились не только политические элиты, но и избиратели. Явка была очень высокая. Повсеместно отмечались случаи, когда заканчивались бюллетени. Кроме того, на многих участках были очереди. Заметьте, это в условиях, когда работал лишь каждый пятый участок. Получается, люди специально узнавали, где находится их участок, чтобы прийти и проголосовать.
Почему праймериз прошли настолько успешно?
Во-первых, апрель и май в нашей стране традиционно являются периодом наивысшей политизации общества. В предыдущие годы с ведением предвыборной кампании были трудности, потому что голосование проводилось в сентябре, а сейчас организаторам удалось провести кампанию в нужное время.
Во-вторых, за прошедшие годы саму процедуру первичных выборов наконец довели до удачного формата. Дело в том, что праймериз «Единой России» практикуется в России давно. Но процедура их проведения активно менялась. И такой массовый, публичный и открытый формат, в котором выборы прошли вчера, является инновацией для страны.
Нельзя не отметить значение дебатов для нынешних праймериз. Твой коллега и конкурент — такой же единоросс, как и ты. А часто — такой же депутат, как и ты. И мериться, у кого больше административных рычагов, с ним не получается. У всех в рамках одной и той же структуры этих рычагов примерно поровну. Поэтому приходится конкурировать друг с другом традиционными политическими инструментами: вести кампанию, проводить встречи, заявлять программу, участвовать в дебатах и делать всё, что мы понимаем под средствами ведения публичной политики. Проведение подобных мероприятий для партии хорошо тем, что её участники практиковались в публичных дебатах на тренировочной площадке, где административным ресурсом особо не поиграешь.
В целом же внутрипартийная борьба оказалась серьёзной. В некоторых местах, пожалуй, она была даже более ожесточённой, чем на «настоящих» выборах. В предвыборной подготовке использовалось всё: агитация, дебаты, билборды, пикеты и т.д. Одним словом, весь политтехнологический инструментарий. Известные специалисты в области проведения выборов получали заказы на отработку праймериз и вели своих кандидатов.
Можно сказать, что набор скандалов, связанных с нынешними праймериз, свидетельствует о том, насколько значимую роль данному мероприятию отводят его участники. Даже «предельные» случаи, как, например, в Приморье, где люди штурмовали участки, а другие в содействии с полицией спасали урны, говорят о том, насколько всё было серьёзно. И сегодня, несмотря на то, что праймериз обычно ничем не защищены, кроме внутрипартийного положения, «Единая Россия» справилась со своей задачей умелого решения конфликтов.
Людей сейчас больше всего интересует, кто победил. Обращает на себя внимание когорта кандидатов от ОНФ — Духанина, Ямпольская, Москвичев, Ревенко, Тимофеева, — выигравших в самых разных местах. Поскольку многие публичные персоны провалились, выходит, что известность и узнаваемость, по большому счёту, не объясняет тех цифр, которые данные кандидаты получили на праймериз. Это говорит, конечно, о большом доверии к бренду ОНФ, положительном его восприятии людьми.
К слову, про проигравших. Мы видим целый ряд заметных статусных лиц в их рядах. Даже такие фигуры, как Валерий Фадеев, при всей их публичности и медийности проигрывают. Конкурентность действительно высока: процедура не пощадила никого. Одержали победу именно те, кто оказался в состоянии договариваться с людьми, выстраивать позитивный диалог.
И главное — партии наконец удалось нащупать системный ответ на то, что произошло на выборах 2011 года, когда «Единая Россия» была парализована внутрипартийными конфликтами. Процедура выборов тогда сопровождалась массой скандалов и в итоге привела к Болотной. Суть нынешних праймериз заключается в том, чтобы все внутриэлитные противоречия были разрешены ещё до начала выборов в Государственную думу. Чтобы к думским выборам партия подошла предельно мобилизованной и готовой к любой борьбе.
Ссылка на статью:
https://life.ru/t/мнения/411763/sistiemnyi_otviet_na_vybory_2011_ghoda