В 2009 году, когда стало известно о назначении лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области, на внутриполитическом совещании в Кремле случился скандал. Тихие и послушные, выстроенные шеренгами единороссы ― невиданное дело ― нашли в себе смелость возмутиться.
«Человек несколько лет ходил с плакатом «банду Путина под суд» и получил за это губернию», ― слышались голоса. «После этого не надо удивляться, что кто-то из думского большинства сдаст членский билет и запишется к Каспарову в «Солидарность», раз уж карьерный лифт выглядит вот так».
Возмущавшихся, конечно же, заткнули довольно быстро, благо, история осталась непубличной. Однако «осадок остался». К счастью, события в означенной губернии регулярно попадали в «федеральную повестку». Вице-губернатор по социалке Мария Гайдар, советник Алексей Навальный, потом дело «Кировлеса»: «заповедник либерализма» не уставал о себе напоминать.
Дела, казалось бы, сейчас уже глубоко прошлые, однако новость о коррупционном деле заставила кое-что вспомнить. В частности, тот факт, что родной брат Никиты ― многолетний прокурор Пермского края, а с прошлого года начальник управления Генпрокуратуры в ПФО.
Когда во вскрытой конфликтной переписке Белых писал Навальному: «теперь сам с силовиками разбирайся», ― можно предположить, что до этого момента у Белых была какая-то возможность»прикрывать» по силовой линии. Но сейчас под арестом оказался уже он сам и, видимо, в результате давно готовившейся операции: детали задержания свидетельствуют о том, что губернатора «вели». И брат, похоже, не знал или не захотел предупреждать брата, чтобы был осторожнее.
Интересно, что вроде бы ничто не предвещало сюжета в стиле криминального боевика. Белых в последнее время зарабатывал какие-то очки, Кировскую область иногда даже называли в числе «отличников» по некоторым направлениям, в частности по работе с малым и средним бизнесом. По событиям четырёх-пятилетней давности шлейф поутих, все как-то привыкли, что Белых такой «особенный» и ему можно многое из того, что нельзя другим.
Это семь лет назад, когда он только заходил в регион, ещё судачили: мол, дождутся, пока он на чём-то подставится, и показательно снимут с должности. Но сейчас уже как-то и забылось, что «в позапрошлой жизни» он был либеральным политиком, а в недавней ― фигурантом сомнительных историй с участием теперешних звёзд антисистемного движа. И тут вдруг ― ресторан, купюры, фонарь в лицо…
Разумеется, сразу же пошли по Сети разговоры, что «его подставили». Но из предыдущего опыта известно, что Белых и раньше был крайне неаккуратен в коммуникациях, имея в виду как выбор контрагентов, так и манеру ведения дел.
Знатоки, откуда только понабрались, пишут, что руководители такого ранга вообще сами дел с деньгами не имеют: всегда есть посредник или какая-то схема, оффшорный счёт, дружественная фирма, племянник какой-нибудь в конце концов. Тем не менее за последний год «берут» уже третьего губернатора, который деньги и ценности держит чуть ли не кэшем под подушкой, как раз в этом история Белых вполне органично смотрится в ряду.
То, что мы имеем сейчас, это публично озвученная версия следствия: деньги были платой за лоббистскую «крышу» для структуры, сидящей на господрядах. Наверняка в ближайшие дни появится немало других альтернативных версий с тем или иным градусом конспирологии.
Но самое интересное в другом. Возможен ли всё же хотя бы теоретически в России сюжет «честный оппозиционный политик приходит во власть и показывает себя грамотным эффективным управленцем с чистыми руками»? Или Белых, как и любой «икс» на его месте, обречён был рано или поздно начать брать и с той же неизбежностью рано или поздно попасться?
И если да, то почему?..
Ссылка на статью:
https://life.ru/t/мнения/424354/riestoran_kupiury_fonar_v_litso